Впервые в формате онлайн: кинофестиваль «Литература и кино» пройдет дистанционно

Творческие встречи и выступления будут транслироваться в интернете, а фильмы зрители увидят лишь в следующем году

Организаторы XXVI Российского кинофестиваля «Литература и кино», ежегодно проходящего в Гатчине, приняли решение изменить его формат – впервые мероприятие пройдет онлайн. Это связано с новым ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией – Гатчинский район вернулся в «красную» зону ограничений, в которой запрещены массовые мероприятия.

Однако организаторы видят в дистанционном формате кинофестиваля и плюсы – ведь так присоединиться к любимому многими событию смогут зрители по всему миру.

Как сообщает пресс-служба кинофестиваля «Литература и кино», мероприятие пройдет с 19 по 25 ноября. В эти дни на официальном сайте кинофестиваля www.likfest.ru, в официальных группах социальных сетей «ВКонтакте» и Instagram, на канале YouTube будут транслироваться творческие встречи и выступления гостей и участников кинофорума. А для «хозяев» фестиваля – гатчинцев – будут организованы трансляции на телеканале «Ореол47».

Как заметила генеральный директор Фонда «Российский кинофестиваль „Литература и кино“» Анна Моденова, для организаторов онлайн-формат – как и для зрителей – тоже новая форма организации мероприятия.

«Но мы считаем, что именно она должна дать нашему кинофоруму с богатой историей и сложившимися традициями толчок к внедрению новых идей и задумок, – надеется она. – К тому же, именно онлайн-формат позволит в сотни раз увеличить число наших зрителей – ведь кинозал вмещает в себя только 600 человек, а мероприятия кинофестиваля в Интернете и по телевидению смогут посмотреть тысячи зрителей, в независимости от их местонахождения, здоровья, возможностей, в том числе финансовых, ведь все трансляции будут бесплатными».

Однако к просмотру будут доступны только события в рамках фестиваля – сами же фильмы конкурсного показа увидит только жюри. Для зрителей будет организован специальный показ для просмотра этих кинолент, но только в следующем году.

Не пропустите

Напомним, что первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор уже 25 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа на историческом и литературном месте – гатчинской земле, где снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов.

Ранее Online47 сообщал о том, что в Петербурге впервые пройдет передвижной фестиваль театров. Двенадцать независимых театров выступят на Первом передвижном фестивале, который состоится 17 и 18 октября на площадке «Никольские ряды».

Фото: Ольга Фирсова/vk.com/lik_fest