Еще не зима, но лучше «переобуться»: что говорят синоптики о погоде в Ленобласти и о чем просят дорожники

В 47 регионе выпал первый снег, но на холода пока рассчитывать не стоит

Новая рабочая неделя началась по-зимнему – в Ленинградской области и соседнем Санкт-Петербурге выпал первый снег. Правда, он быстро растаял, ведь температура воздуха остается положительной. И, как выяснил Online47, схожая картина будет наблюдаться еще примерно месяц.

Утром снежным и… теплым

В понедельник утром соцсети заполнились фото и видеосвидетельствами того, как впервые в этом осенне-зимнем сезоне на Ленобласть посыпал снег.

На некоторых дорогах автомобилистам пришлось быть особенно аккуратными – так, только в Сосновом Бору за ночь выпало 4 см осадков.

Как уточняла пресс-служба дорожного комитета региона, сильнее всего стихия разгулялась минувшей ночью в Киришском, Лодейнопольском и Подпорожском районах. Дорожники перешли в круглосуточный режим дежурств – чтобы и днем, и ночью очищать дороги области от снега и наледи.

Однако синоптики уверяют: это – еще не зима.

Не пропустите

Температура – положительная

Как объяснил Online47 главный синоптик Петербурга и Ленобласти Александр Колесов, в течение двух дней вероятность осадков в виде дождя и мокрого снега еще сохраняется. Однако температура все равно будет на уровне +5 градусов, так что снег будет таять.

Не ожидается и холодов – напротив, уже к концу недели потеплеет.

«Единственное, что предстоящая ночь по Ленинградской области будет от -2 до +3. И наиболее холодная ночь в среду – от -4 до +1 градусов. Но осадков в среду не ждем, это будет просто понижение температуры воздуха в антициклоне», – рассказал Online47 Александр Колесов.

Однако уже 22 октября «на сцену» выйдет новый циклон с повышением температуры воздуха практически до +10 градусов. Четверг, пятница и суббота под влиянием этого циклона ознаменуются постоянными дождями и теплом – даже ночью.

pixabay.com

Когда ждать зимы – и какой

Теплая погода в Ленобласти задержится до конца октября – начала ноября, полагает синоптик. А вот зиму – с настоящим похолоданием и снегом – ждут во второй половине ноября.

Однако не менее интересно, какой именно будет зима – ведь в 2018-2019 году 47 регион, как и соседний Петербург, заметало снегом, а прошлая зима, наоборот, стала самой теплой за последние 150 лет.

Не пропустите

И – пока только предварительные – прогнозы уже есть.

«Гидрометцентр России составил свой прогноз на зиму и сказал, что она будет теплая. Но аномалия все-таки небольшая, так что зима будет холоднее прошлогодней по всему нашему региону, – поделился данными с Online47 Александр Колесов. – Отрицательные температуры должны быть, как и снег».

И на вопрос: можно ли ждать более-менее приличной зимы, добавил:

«Надо надеяться».

Не пора ли «переобуться»?

Главный синоптик Петербурга и Ленобласти подчеркнул: несмотря на то, что в среду осадков не ожидается, все же и в ночь на вторник, и особенно на среду на дорогах будет гололедица. Так что автомобилистам нужно быть предельно аккуратными – ведь первые жертвы зимы в регионе уже есть.

И в связи с этим дорожники Ленобласти настоятельно советуют водителям поменять резину. Ждать заморозков не стоит – ведь на дорогах уже возникает гололедица, да и сами летние шины при среднесуточной температуре ниже +5 – +7 градусов уже «дубеют» и теряют качественное сцепление с асфальтом.

«В условиях аквапланирования это может стать причиной ДТП», – напоминают дорожники.

pixabay.com

Однако важно и само поведение на дороге – стиль вождения зимой необходимо сменить на более спокойный, скорость – снизить, дистанцию – увеличить, а тормозить только плавно.

Тогда и зима будет хороша – хоть холодная, хоть теплая.

Фото: pixabay.com