Ученые нашли уязвимое место нового коронавируса

Сразу в трех группах семейства коронавирусов нашли схожие «слабости».

Выявленные учеными «слабые места» у сразу трех видов семейства коронавирусных помогут создать действенный лекарственный препарат, способный эффективно бороться с ними. Об пишут РИА Новости со ссылкой на журнал Science в понедельник, 19 октября.

Известно, что ученые Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия нашли уязвимость у группы коронавирусов SARS-CoV-1 (атипичная пневмония), SARS-CoV-2 (COVID-19) и MERS-CoV (Ближневосточный респираторный синдром).

Как отмечают специалисты, проблема существующих противовирусных средств – их воздействие идет на вирусные ферменты, которые способны мутировать и вырабатывать устойчивость к этим лекарствам. Другое дело – воздействие на белки, которые отвечают за репликацию вируса.

Не пропустите

В настоящее время ученые нашли более 300 белков, которые вырабатываются зараженной клеткой и взаимодействуют с SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и MERS-CoV. Впрочем, только 20 из них влияют на количество вирусных частиц в человеческом организме.

Отметим, что наибольшее внимание ученых привлек рецепторный белок Tom70. Его уже назвали «слабым местом» коронавирусов: он помогает им, но его связка с геном Orf9b может использоваться в качестве так называемой лекарственной мишени для противовирусных препаратов.

Ранее Online47 сообщал, что почти 16 тысяч россиян заболели коронавирусом за последние сутки.

Фото: www.pexels.com