Александр Дрозденко о помощи региона муниципальным баням: 374 миллиона на 161 баню – цифра крепкая

Муниципальные бани не приносят доход, но региональная власть готова проанализировать ситуацию и предложить чёткую систему помощи

Основные проблемы муниципальных бань – небольшая рентабельность и плачевное состояние многих из них. И хотя ответственность лежит на муниципалитетах, регион готов проанализировать ситуацию и предложить чёткую систему помощи. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе встречи с депутатами областного парламента, передаёт корреспондент Online47.

"Никогда не слышал, чтобы баня приносила доход,есть проблемы, – сказал он. – При этом понятно, что мы не будем полностью забирать этот вопрос на региональный уровень - вопросы в основном решают муниципалитеты. Но можем помочь, определив размах бедствия".

По его словам, помощь региона всё же существенна.

"Думаю, что 374 миллиона на 161 баню – цифра крепкая, – отметил он. – Но у меня просьба: определить четкий механизм, правила игры, взаимоотношения между муниципалитетами и региональной властью. Просьба посчитать средний убыток на одну баню. Надо сделать серьёзную аналитику".

Глава региона считает, что следует подсчитать размах катастрофы и понять, как и в каких объёмах помочь.

"Нужен правильный подсчёт тех, кто ходит в баню, сделать правильный подсчёт льготников, потому что может так случиться, что выстроим баню, а ходить в неёё будет некому", - сказал он.

По словам заместителя председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Евгения Жданова, больших затрат требует замена устаревшего оборудования бань.

"Помыться негде!" – пожаловался глава фракции ЛДПР Андрей Лебедев. А депутат Арчил Лобжанидзе предложил составить региональную программу поддержки бань.

Не пропустите

В общей сложности на территории Ленобласти действует 161 баня (135 из них - в муниципальной собственности, 26 - частных). Причём малое число частных бань обусловлено убыточностью этого вида услуг. Только в единичных случаях, при сложившемся наличии спроса и хорошей сохранности здания банные услуги могут приносить прибыль.

Главная проблема убыточной деятельности муниципальных бань - социальная направленность. Основные посетители - льготные категории граждан (малоимущие, пенсионеры, ветераны ВОВ, граждане, проживающие в неблагоустроенном жилом фонде и т.п.). Кроме того, льготные цены устанавливаются для посещения муниципальных бань детьми в возрасте от 7 до 14 лет. Для детей в возрасте до 7 лет посещение бани зачастую бесплатное.

Стоимость одной помывки в муниципальной бане в большинстве случаев не превышает 200 рублей за 1 помывку в городских поселениях и 150 рублей – в сельских. А для льготных категорий составляет до 150 рублей в городских поселениях и от 40 рублей до 120 рублей в сельских. Складывающаяся себестоимость и обоснованные тарифы значительно выше стоимости одного посещения для населения.

Напомним, что в повестке сегодняшней встречи – несколько вопросов, в том числе, сроки строительства автомобильной дороги в обход населенных пунктов Мурино и Новое Девяткино с выходом на автомобильную дорогу «Санкт-Петербург-Матокса»; финансирование местных систем оповещения муниципальных образований Ленобласти и вопросы, связанные с заготовкой древесины для строительства, ремонта и реконструкции жилых домов жителями, получившими бесплатные земельные участки.

Фото: Мария Суворова