Алексей Брицун помог привести в порядок место памяти погибших на барже "Берлинка"

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов ранее обратился к главам администраций семи районов региона, в которых расположены памятные места, с просьбой помочь привести их в порядок.

Глава администрации Волховского района Алексей Брицун первым отреагировал на просьбу Сергея Шабанова благоустроить и привести в порядок памятные места в Ленинградской области.

Сергей Шабанов попросил об этом глав администраций седьмого октября этого года - в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий. И его слова были услышаны. Алексей Брицун дал указание навести порядок на территории рядом с деревнями Подрябинье и Судемье, где установлен деревянный крест в память о погибших, находившихся на затонувшей в 1941 год барже "Берлинка", которая эвакуировала заключённых из тюрем Петербурга.

Работы по благоустройству были проведены в понедельник, 19 октября, сотрудниками МБУ "Городская служба благоустройства – Парк" и администрацией Сясьстройского городского поселения. Они спилили сухостой на территории возле креста, а также скосили и убрали траву.

Трагедия баржи "Берлинка" произошла 79 лет назад. Восьмого октября 1941 года из Петербурга по Ириновской железной дороги были вывезены из Петербурга 2500 заключённых. Все они прибыли на станцию Ладожское озеро и оттуда пешком направились к пристани в деревне Морье, где и были погружены на баржу. Плавание из-за шторма длилось пять дней и в Волхов люди прибыли 15-ого октября, после чего заключённых направили в Томск. Однако, условия перевозки на барже были нечеловеческими из-за слишком большой загруженности. В итоге, это привело к беспорядкам.

Не пропустите

Примерно 400 человек погибли тогда на лихтере - из-за истощения, насилия, болезней. Их тела были выгружены на берег реки Сясь, а после захоронены бойцами истребительного батальона Сясьского ЦБК, при этом место захоронения никто не указал. В 1989–1991 гг. останки людей (около 200 человек) частично обнажились и после они были перезахоронены 22 и 23 июня 1991. Именно тут потом и был установлен крест в память о погибших.

"Уверен, что эти первые действия фактически нового главы администрации Волховского района будут иметь продолжение. Знаю Алексея Викторовича давно, его подвижнический характер, энергию и продуктивность. У меня нет сомнений, что в будущем он обязательно найдет возможность более основательного благоустройства и формирования мемориального места, и передаст его в ведение муниципального органа или организации. Оно будет включено в историческую карту Волховского района", - поблагодарил главу администрации Волховского района Сергей Шабанов.