Памяти Анатолия Кирпичникова: на портале Президентской библиотеки можно будет увидеть фильм "Стольный город"

Фильм рассказывает об археологических раскопках на территории Старой Ладоги

Завтра, 21 октября, в день прощания с Анатолием Кирпичниковым, на портале Президентской библиотеки будет транслироваться документальный фильм "Стольный город", сообщает пресс-служба библиотеки.

Эту документальную киноленту можно увидеть в разделе «Интернет-вещание» в 6:00, 8:00, 10:00, 19:00 и 21:00.

Фильм рассказывает об археологических раскопках на территории Старой Ладоги, о находках сотрудников Института истории материальной культуры РАН и археологических экспедициях, которыми руководил Кирпичников.

"В основу фильма положена концепция Анатолия Николаевича о Старой Ладоге как "древней столице Северной Руси", – говорится в сообщении. – Анатолий Николаевич приезжал в Президентскую библиотеку на презентацию картины, выступал перед заинтересованной аудиторией. Говоря о Старой Ладоге, учёный утверждал, что «именно на этой древней земле мы обнаруживаем максимально возможную гармонию между летописными свидетельствами и археологией… Коллектив Президентской библиотеки выражает соболезнования родным, близким и друзьям Анатолия Николаевича Кирпичникова. Светлая ему память".

Как ранее сообщал Online47, известного учёного, знатока и исследователя археологии средневековой Руси и Северной Европы, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, действительного члена Нью-Йоркской академии наук, почетного члена Общества древностей Финляндии, заслуженного деятеля науки РФ Анатолия Кирпичникова похоронят в Старой Ладоге.

Не пропустите

Отпевание состоится в 11 часов утра 21 октября в Смольном соборе Санкт-Петербурга, а похоронен он будет в Старой Ладоге, где практически всю жизнь проработал.

Напомним, что Анатолий Николаевич Кирпичников работал в Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК) с 1955 года, а в 1974-м стал заведующим отделом славяно-финской археологии. Основную часть научной деятельности он посвятил исследованиям древнейшей столицы Руси – Старой Ладоги, с 1972 года возглавлял Староладожскую экспедицию.

Фото: Президентская библиотека