По следам обращений жителей к губернатору: как в Мурино улицу Садовую проверили и наметили план развития

Жителей беспокоит слишком активное движение автомобилистов и обилие ларьков на этой улице

Только вчера на прямую телефонную линию губернатора поступили звонки от жителей Мурино, а уже сегодня на месте побывала специальная комиссия. И она наметила конкретные планы по исправлению ситуации, причем с прицелом на будущее.

Суть вопроса

В понедельник, 20 октября, на прямую телефонную линию губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко поступило сразу два вопроса от жителей ЖК «Новое Мурино», обеспокоенных ситуацией на улице Садовая.

«Машины ездят, трафик бешеный. Дорога на улице Садовой ведет к школе, детскому саду и детской площадке – шлагбаум открыт. Машины ездят на бешеной скорости, это опасно для жизни детей», – рассказал позвонивший Игорь.

Другая местная жительница, Екатерина, обратила внимание на другую проблему:

«Мало того, что сейчас половина Санкт-Петербурга объезжает пробку по этой улице, что безумно неприятно, потому что там гуляют дети, еще и настроили вдоль этой улицы кучу ларьков, магазинчиков, и возле них паркуются машины. Мне с коляской приходится обходить по проезжей части, где несутся автомобили. Мало того, что там жилая зона, дорога, по которой ежедневно проходят сотни детей, еще какие-то непонятные торговые строения, имеющие ли вообще право там находиться».

Губернатор все услышал и к сведению принял – как и глава администрации Всеволожской администрации Андрей Низовский, пообещавший до конца недели побывать на месте с проверкой и принять необходимые решения.

Не пропустите

О правилах дорожного движения

На Садовую улицу комиссия отправилась уже на следующий день – то есть сегодня, 20 октября. Оценить ситуацию прибыли Андрей Низовский, глава администрации Муринского городского поселения Алексей Белов, специалисты дорожного комитета Ленобласти и сотрудники ГИБДД.

Вообще вся история с этой улицей – давняя. Как рассказывают в Муринской администрации, еще два года назад была разработана, утверждена и согласована – в соответствии с законодательством – новая схема организации дорожного движения на Садовой. Были установлены знаки «Жилая зона», ограничивающие скорость движения до 20 км/ч. Да и про безопасность не забыли – улица является пожарным подъездом к ЖК «Новое Мурино», поэтому вдоль дороги установлены знаки «Остановка запрещена», работает эвакуатор.

«Садовая улица исторически – узкая. Логично, что она имеет статус пешеходной зоны, и по обеим ее концам – на въезде с Токсовского шоссе и у ЖК «Новое Мурино» – висят соответствующие знаки. Шлагбаум, который сейчас вечно поднят, решал проблему транзита через дворы многоквартирных домов, но против него восстала общественность, как и против предложения местной администрации вообще загородить проезд», – поведал на своей странице «ВКонтакте» Андрей Низовский.

По сути, с точки зрения организации дорожного движения – с учетом знаков – сегодня все соответствует нормам. Это подтвердили и сотрудники ГИБДД. Главное – чтобы водители не нарушали ПДД, однако автолюбителей не смущают даже сотрудники автоинспекции.

Обостряют ситуацию и происходящие поблизости работы по расширению перекрестков Токсовского шоссе в рамках первого этапа его реконструкции. Водители ищут пути объезда – и улица Садовая «идеально» подходит для этих целей.

«Это объясняет причины ухудшения ситуации на Садовой, но не оправдывает нарушителей. ГИБДД будет проводить рейды. Систематически», – заверяет глава Всеволожской администрации.
Не пропустите

Кроме того, муринские власти планируют установку дополнительных лежачих полицейских на улице Садовой, чтобы снизить скорость транспорта и обеспечить безопасность движения пешеходов. И просят тех жителей, которые сами пользуются этим выездом, тоже не нарушать ПДД.

Но, конечно, на круглосуточное дежурство и у каждого знака, запрещающего проезд, экипаж ДПС не поставить. Так что подход нужен другой. И планы на будущее уже есть – и в районной, и в местной администрации согласны, что Садовую нужно расширять и ремонтировать.

Прицел в будущее

Предстоит решить вопрос и с ларьками и торговыми павильонами. Их действительно здесь с избытком. И сейчас в поселении готовится новая схема размещения нестационарных торговых объектов на муниципальной земле, которая не предусматривает здесь размещение торговых точек.

«Что касается земельных участков, принадлежащих частным лицам, 29 октября состоятся слушания по правилам землепользования и застройки, и эта территория будет ограничена в части размещения объектов торговли. Мы в этом направлении работаем, просто это работа не одного дня», – добавляет Алексей Белов.

При этом власти уверены: у Садовой большой потенциал. В том числе, потому, что к ней примыкает Школьный спуск, где в этом году по программе «Комфортная городская среда» была благоустроена большая территория. Так что уже не в самом далеком будущем квартал может преобразиться и стать одним из мест притяжения жителей Мурино.

«Развивать территорию можно и нужно. А в данном случае, понятно как», – резюмируют в районной администрации.

Фото: страница Андрея Низовского «ВКонтакте»