«Потемкинская деревня» под Выборгом: жители Светогорска фотографируют фекалии, радуются мелочам и требуют отставки главы администрации

А деньги все-таки пахнут. Холодом, разрухой и безвластием.

Не успел Выборг отойти после скандалов с «делом Болучевского» и главой администрации Геннадием Орловым, который так затянул с отставкой, что вместо пенсии отправился под домашний арест, а в районе уже наметилась новая «горячая точка».

В квартиры Светогорска, наконец, приходит тепло. Но пока не по всему городу и не факт, что надолго. Жители подозревают, что экстренное начало отопительного периода в городе, хотя и так с большим опозданием, может оказаться очередной показухой городских властей, как это бывало уже не раз.

Проще говоря, перед рабочим визитом губернатора Александра Дрозденко или проверкой с последующей перспективой штрафов и административных дел, как сейчас, в Светогорске начинают активно имитировать кипучую деятельность. Но быстро остывают.


Вот и в этот раз. После серии жалоб горожан в жилнадзор Ленинградской области и даже губернатору Александру Дрозденко, в Светогорске ждут региональный надзорный «десант» с комиссией. Местные власти в комплекте с местным же жилищно-коммунальным монополистом ООО «СЖКХ» засуетились, усердно начали подчищать «хвосты», экстренно латать и реанимировать давно «умершие в муках» тепловые сети и системы водоснабжения.

Но точечной показухой жилищно-коммунальное хозяйство Светогорска уже не спасти.


Как похоронить ЖКХ. Почти по закону

Началась вся эта история не вчера, а чуть ли не с 2011 года, когда главой администрации Светогорска стал Сергей Давыдов.

vbglenobl.ru


С этого же времени в городе формируется монополия в сфере ЖКХ, похоронного бизнеса и транспортных перевозок. Все - через компании, аффилированные с бывшим муниципальным депутатом и предпринимателем Сергеем Исаевым.

svetogorsk-city.ru


Схема проста. Например, есть ОАО «Светогорское жилищно-коммунальное хозяйство» - муниципальная структура, учредителем которой числится городская администрация, а генеральным директором Сергей Исаев. Основной вид деятельности – организация похорон и сопутствующие услуги. Но изначально организация выступала и в качестве муниципальной управляющей компании, обслуживающей практически весь жилой фонд в городе.

Вывоз отходов, кстати, еще несколько лет назад также был за ОАО «СЖКХ». По крайней мере, мусоровозы и по сей день находятся в собственности муниципальной компании.

То есть все было муниципальное, и приносило стабильный дополнительный доход в бюджет городского поселения.

А потом появилось ООО «Светогорское жилищно-коммунальное хозяйство» - учредителем и 100% собственником которой стал тот же Сергей Исаев.

«В 2006 году компания называлась «Дракон», а потом ее резко переименовали, чтобы жители думали, что это та же муниципальная структура. В итоге в какой-то момент, незаметно для всех, все дома, которые раньше обслуживала муниципальная ОАО «СЖКХ» вдруг перешли в управление ООО «СЖКХ» Исаева. Аналогично и с вывозом мусора. Платежи с населения собирает ООО «СЖКХ», при этом вывозят отходы мусоровозы ОАО «СЖКХ». И на каком основании частная компания пользуется муниципальным имуществом, уже несколько лет нам на этот вопрос в администрации отвечать отказываются», - сообщила корреспонденту Online47 жительница Светогорска, пожелавшая сохранить анонимность.

На муниципальных сетях и городском водоснабжении, кстати, также зарабатывает частная коммерческая ООО «СЖКХ» Исаева. И здесь ключевое слово – зарабатывает.

В 2011 году сети были практически за бесценок переданы в аренду ООО «СЖХК».


Чтобы понимать порядок цифр, арендная плата за все котельные и тепловые сети на территории Светогорского городского поселения, составила чуть больше 370 тысяч рублей в год (с НДС), то есть чуть больше 30 тысяч рублей в месяц. Насколько нам известно, впоследствии эта цена практически не менялась.

При этом, судя по данным из открытых источников, только за прошлый год доходы компании составили почти 325 млн рублей.

Примечательно, что на самом деле договор аренды с ООО «СЖКХ» истек в 2016. Учитывая, что речь идет о муниципальном имуществе, просто пролонгировать не позволяет федеральное законодательство. Необходимо объявлять новый тендер. А тендер провести не получается, потому что тут уже мешает областное законодательство: с 2016 года муниципалы обязаны либо передать свои сети в структуру областного Водоканала, либо представить концессионное соглашение с инвестором, который возьмет на себя расходы по обслуживанию, ремонту и модернизацию систем тепло- и водоснабжения.

Понятно, что в Светогорске не наблюдаются очереди желающих вложиться в «убитые» теплосети, на которых годами зарабатывали, а обслуживанием занимались весьма условно.


Но и передавать пока еще стабильный источник немалых доходов бизнесмен Исаев при поддержке главы администрации Давыдова в областную собственность не торопятся.

Вместо этого уже несколько лет, причем, вполне успешно, обходят закон. Просто пролонгируют договор без всяких тендеров сроком на 11 месяцев, чтобы избежать обязательной регистрации в Росреестре и лишний раз не привлекать внимания к своим сомнительным схемам.

Тем временем жители Светогорского поселения, оценивая текущее состояние коммунальных систем в городе, с горечью констатируют, что «пациент скорее мертв, чем жив». Недавно в социальных сетях стартовал чуть ли не флешмоб – выкладывают фотографии подвалов жилых домов. Точнее, утопающих в фекалиях, зловонных и запущенных светогорских подвалов.

Параллельно пишут губернатору жалобы на местных коммунальщиков, которые явно и безоговорочно провалили начало отопительного сезона. Сегодня, конечно, тепло в некоторых домах появилось, но лишь там, где с минимальными вложениями удалось отремонтировать и реанимировать котельные.

Задают люди и вопросы по поводу тарифов на обслуживание жилья и отопление, которые в Светогорске ощутимо, чуть ли не вдвое, выше, чем в соседних поселениях.


«Светогорск, по-моему, сегодня единственное поселение в Выборгском районе, которое отказывается передать теплосети и водоснабжение в Леноблводоканал. При этом глава администрации Сергей Давыдов явно лоббирует интересы Исаева. Он прямо заявляет, что ничего передавать в область не собирается и все останется как сейчас. То есть в руках тех, кто уже разрушил все жилищно-коммунальное хозяйство в городе. И теперь они еще и начинают просить помощи из регионального бюджета. И я понимаю негодование губернатора Александра Дрозденко, который выделил 15 млн рублей из резервного фонда на подготовку светогорских теплосетей к отопительному сезону. Но даже с учетом региональной помощи администрация вместе с ООО «СЖКХ» Исаева эту задачу провалила. То есть при нынешнем городском руководстве даже речи не идет о каких-то комфортных условиях проживания. Люди сегодня вынуждены радоваться мелочам, вроде тепла в квартире и горячей воды», - комментирует муниципальный депутат Олег Станкевич.


Что дальше

А пока из администрации Светогорского поселения грозят кулаком местным жителям, которые жалуются на бездействие местных властей и «раскачивают лодку», горожане нашли выход из ситуации – и теперь раскачивают кресло под главой администрации Сергеем Давыдовым. Логика проста и понятна. Не будет Давыдова – лишится поддержки монополист Исаев, на рынок ЖКХ смогут зайти добросовестные компании. А там, конечно, не за год и даже не за два – уж слишком много дел наворотил в Светогорске тандем Давыдов-Исаев – но ситуация выправится.

Как стало известно Online47, жители Светогорского поселения уже подготовили обращение на имя губернатора Александра Дрозденко с требованиями провести проверку исполнения муниципального бюджета и инициировать отставку главы администрации Сергея Давыдова. Под обращением, кстати, подписались уже около тысячи горожан.


Что не удивительно. В недавнем опросе «Как вы оцениваете работу Сергея Владимировича Давыдова?» приняли участие более 2000 светогорцев. За вариант «Ужасно» проголосовали почти 60%. Еще 27% оценили деятельность главы администрации «Плохо».


Кстати, Исаеву, который в 2009 и 2014 году дважды избирался в Светогорский совет депутатов, недоверие выразили годом ранее. Муниципальные выборы 2019 года он с треском провалил. Что не удивительно. Да и о каком доверии может идти речь, когда деньги не пахнут, в отличие от светогорских залитых фекалиями подвалов, а люди – всего лишь цифры доходов в бухгалтерских ведомостях.


Александр Телегин

Фото: varlamov.ru