Прокуратура разъясняет: как меняются правила зачета и возврата налогов

С 1 октября 2020 года переплата по налогу может быть зачтена в счет любого другого налога, пояснили в ведомстве.

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. С 1 октября переплата по налогу может быть зачтена в счет любого другого налога.

Теперь излишне перечисленный федеральный налог можно будет зачесть в счет недоимки по региональному или местному налогу и наоборот.

Согласно указанному закону сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому же или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату. При этом зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных налогов и местных налогов и сбора не ограничивается соответствующими видами налогов и сборов.

В письме Министерства финансов Российской Федерации от 10.08.2020 года № 03-02-07/1/72100 уточнено, что налоговый орган вправе принять решение о зачете без ограничения по видам налогов и сборов, в том числе в части переплаты, образовавшейся до 1 октября 2020 года.

Фото: pixabay.com