Собакам – не лаять, ежам – не топать: можно ли законодательно сократить число укушенных и недовольных

Депутаты Ленобласти предлагают строже наказывать хозяев за агрессию и привычку питомцев шуметь в неурочное время

Как не допустить трагедий, с одной стороны, а с другой – соблюсти права собак, пусть даже и грозного вида, но вполне дружелюбных (а заодно и тех, кому четвероногие нравятся гораздо больше людей)? Над этим вопросом общество, ветеринары и политики ломают головы не первый год.

В очередной раз «собачью» тему подняли и областные депутаты. Выслушав разные мнения, Online47 постарался разобраться а том, насколько необходимо ужесточение законодательства, и приведут ли большие штрафы за агрессию питомцев и громкий лай в неурочное время к тому, что «товарищей укушенных» и недовольных станет меньше.

О каких поправках говорят парламентарии

В парламенте Ленобласти то и дело возникают вопросы, связанные с правилами содержания животных и штрафами за их нарушение. На этот раз – речь на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку под председательством Олега Петрова («Единая Россия») шла о том же, только с законодательным утверждением более строгого наказания.

Инициатором проекта о внесении изменений в статьи 2.2 и 2.6 областного закона «Об административных правонарушениях» выступил Михаил Коломыцев («Единая Россия»).

«В случае причинения тяжкого вреда здоровью гражданам по неосторожности владельцы собак несут уголовную ответственность, установленную Уголовным кодексом РФ. Но чаще укус собаки влечет легкий или средний тяжести вред здоровью, при этом владельцы агрессивных домашних питомцев не могут быть привлечены к ответственности», – напомнил он, и предложил в связи с этим:
«Необходимо дополнить соответствующую статью областного закона, предусмотреть наложение административного штрафа на владельцев агрессивных питомцев в размере от трех до четырех тысяч рублей за допущение по неосторожности нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшее увечье или гибель последнего. А также предусмотреть штраф для хозяина питомца в размере от четырех до пяти тысяч рублей в случае нападения домашнего животного на человека с причинением вреда его здоровью».

Кроме того, сторонники законопроекта считают, что надо включить в законодательство положение об административной ответственности для владельцев домашних животных за несоблюдение их питомцами требований тишины и покоя граждан (с одиннадцати часов вечера до семи утра в будние дни, и с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни).

В итоге, на заседании постоянной комиссии депутаты решили рекомендовать областному парламенту принять законопроект в первом чтении.

Собаке – до фонаря!

В том, что перспектива увеличения штрафов собакам – до фонаря, и тем более, трудно до них донести, что не следует лаять с 23 часов в выходные дни, а с 22-х – в будние, уверен эксперт, юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин.

«Думаю, что собаке действительно всё равно, сколько денег заплатит хозяин за учинённые безобразия. Одному богу известно, что у неё в голове, – объясняет он. – Другое дело, что владелец даже самой безобидной собачки должен осознавать ответственность за соблюдение установленных законом норм и правил. И если с ответственностью за причинение вреда здоровью (в данном случае, укусами) всё более-менее ясно – прецеденты были, то с лаем в неурочное время – сложней. Собака же, вероятней всего, вопреки человеческим законам, имеет право лаять и выть, когда её захочется. Да и ёжик, привыкший (кстати, очень громко!) топать по ночам, вряд ли в угоду законодательству, изменит своей привычке. Но, как бы там ни было, рассмотрение законопроекта впереди, и предложенные поправки ещё предстоит обсудить депутатскому корпусу – оставим решающее слово за депутатами. При этом хочу напомнить о том, что любая поправка требует внимания к будущей правоприменительной практике, и тут требуется хорошенько подумать о том, кто и как будет штрафовать в том случае, если изменения парламент поддержит».

Эксперт напомнил, что в апреле прошлого года звучало предложение о поправках в КоАП по части нарушения ночной тишины лаем наших питомцев. Позже оно «рассосалось», и Минюст решил штрафовать только злостных нарушителей тишины, в число которых домашние животные не входят.

Не пропустите

А судьи кто?

Помнится, Генрих Гейне сказал: «Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Но дело в том, что как люди, так и собаки бывают разными – кусачими и мирными, справедливыми и не слишком.

В связи с этим вспоминается показательный случай. Жил в нашей семье замечательный пёс, привезённый с Чукотки. Вёл себя крайне прилично, можно даже сказать – был аристократом. Никогда не хватал за ноги, за руки. Когда предлагали еду, тактично для отворачивался для начала: мол, мне не очень-то и хотелось.

Но, на удивление всем, как-то на улице «прокомпостировал» известное место хозяйке щенка, лупившей питомца за непослушание. Сделал это весьма аккуратно: с достоинством подошёл, укусил, неспеша вернулся обратно, поднял голову и вопросительно глянул: мол, хвалите, ведь я молодец – встал на защиту слабых. Пострадавшая раскричалась, конечно, но позже в ситуацию вникла и простила, даже пришла с подарком – куском мяса и пообещала «своего не обижать»…

Так что ситуации, как люди и собаки, бывают очень разными. И в каждом случае неизбежно возникает классический вопрос: «А судьи кто?»

Евгения Дылева

Фото: Online47/Валентин Илюшин