Субсидии и ресурсы: как поддерживают социально ориентированные НКО в стране и Ленобласти

Законодатели обещают, что НКО не придётся опасаться сокращения объёма бюджетных ассигнований

Государство продолжит программы поддержки социально ориентированных НКО. В этом после ряда негативных прогнозов в СМИ поспешил заверить думский парламентарий Андрей Исаев. По его словам, проект главного финансового документа страны будет скорректирован ко второму чтению, и НКО не придётся опасаться сокращения объёма бюджетных ассигнований (об этом сказано на официальном сайте Госдумы). Online47 выяснил степень защиты социально значимого "третьего сектора".

Что такое «третий сектор»

Прежде всего, стоит напомнить, что "третий сектор" – это именно социально значимые НКО. Под «первым» понимаем государственный, под вторым – коммерческий или частный.

Как «поправят» бюджет

В Госдуме напоминают о значительной роли некоммерческих организаций социальной направленности (ветеранских, благотворительных, профсоюзных и т.д.) в решении проблем социума – особенно в пору пандемии коронавируса.

Андрей Исаев напомнил, что вопросы, связанные с поддержкой НКО, обсуждались 19 октября на встрече с главой кабмина Михаилом Мишустиным.

"Несмотря на ограниченность финансовых средств и сокращение расходов по ряду направлений бюджета, мы договорились о том, что финансовая поддержка социальным некоммерческим организациям будет сохранена", – отмечает Андрей Исаев.

Сколько в Ленобласти насчитывается НКО

В Ленинградской области насчитывается более 2 тыс. НКО. Причём не меньше 20% из них можно считать социально ориентированными (их услугами ежегодно пользуется более 300 тыс. жителей региона). Больше тысячи волонтёров помогали жителям региона весной во время самоизоляции, и это тоже некоммерческий сектор.

Не пропустите

Кто и как помогает на региональном уровне

Субсидии НКО выделяются и на региональном уровне. В общей сложности на поддержку «третьего сектора» из бюджета региона в прошлом, 2019 году, было выделено около 216 млн рублей. Причём деньги идут не только организациям, но и людям – в реализации социально значимых идей и предложений.

Недавно Совет НКО при парламенте Ленобласти обсудил ключевые вопросы поддержки таких организаций, где речь шла о том, что в регионе создаётся единый открытый информационный ресурс для проведения конкурсных процедур для получения субсидий.