В помощь многодетным семьям: в Ленобласти хотят упростить получение древесины для строительства домов

Сегодня этот процесс затруднен по целому ряду причин

Одним из вопросов в повестке сегодняшней встречи губернатора Ленинградской области с депутатами Законодательного собрания стало обсуждение заготовки древесины для строительства, ремонта и реконструкции жилых домов жителями, получившими бесплатные земельные участки.

Проблема заключается в том, что жители региона – в основном, многодетные семьи, – имея право на получение древесины для строительства, ремонта или реконструкции домов, от получения материала отказываются.

Отказываются по объективным причинам – зачастую участки, на которых можно заготовить древесину, находятся за сотню километров, поскольку ближайшие отданы в аренду, и не имеют нормальных подъездов. Кроме того, далеко не все обладают необходимыми навыками, инструментами и техникой для заготовки и вывоза древесины.

«Право есть, а воспользоваться они им не могут», – резюмировали депутаты.

Председатель комитета по природным ресурсам Павел Немчинов отметил, что такая проблема действительно существует. В связи с этим в 2019 году комитет по тарифам установил тариф на древесину – 1586 рублей за куб, чтобы граждане могли официально покупать древесину у арендаторов леса.

«Достаточно лояльный тариф, а через Социальный кодекс он оформляется как компенсация», – уточнил Павел Немчинов.

Также с 21 сентября 2020 года, благодаря постановлению правительства РФ №1509, на землях сельхозназначения можно выращивать лес. Это тоже должно упростить процесс получения гражданами древесины.

«Наша стратегическая задача – сделать так, чтобы у семьи был дом. У нас на территории Ленинградской области есть очень много предприятий, которые делают хорошие деревянные дома. Может быть, дотировать их или передавать сырье, помогать им за меньшие суммы решать проблему этих семей. Тогда вопрос снимется», – предложил еще один вариант руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного собрания 47 региона Олег Петров.
Не пропустите

Также прозвучали предложения работать с главами администраций, которые могут обсудить вопрос с арендаторами и со своей стороны помогать семьям заготавливать и доставлять древесину на их участки.

«Давайте обсудим эти предложения в рамках одной из профильных комиссий или на Координационном совете многодетных семей при губернаторе с участием отраслевых органов государственной исполнительной власти и выработаем наиболее приемлемое решение», – постановил заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Ранее Online47 сообщал о том, что Ленобласть получит дополнительную федеральную поддержку для многодетных семей.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области