Вячеслав Рябцев: Муниципальные системы оповещения получат паспорта

В конечном итоге предполагается создание единой региональной аппаратной

В Ленобласти будет создана единая система оповещения населения – со временем местные системы подключат к единой региональной аппаратной. Работа начнётся прямо сейчас, два-три квартала потребуется на электронную паспортизацию систем. Такие намерение высказал на встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с депутатами первый заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности Вячеслав Рябцев, передаёт корреспондент Online47.

«Этот вопрос поднимался неоднократно с точки зрения единого подхода», – напомнил заместитель председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Николай Емельянов.
«Пока охвачено системой оповещения более двух третей населения, – уточнил Вячеслав Рябцев.

Но, по его словам, этого недостаточно.

«Идти по пути передачи полномочий от муниципалитетов – на региональный уровень мы не будем. Имеет смысл провести электронную паспортизацию существующих в муниципалитетах систем. В таком паспорте должны содержаться сведения об их наличии и работоспособности. Важна зона охвата населённых пунктов и населения».

Как он объяснил, предлагается создать единую региональную аппаратную, к которой будет подключено всё оборудование за счет средств Ленобласти.

«Если это будет сделано, муниципальным образованиям останется протянуть линии и поставить сирены», – заключил Вячеслав Рябцев.
«И содержать потом», - добавил Николай Емельянов.
«Всё, что из местных систем можно реанимировать, реанимируем», - пообещал Рябцев. А на вопрос депутатов о том, много ли время потребуется на электронную паспортизацию, ответил: «Надеюсь, в течении двух-трёх кварталов. Но начать работу надо прямо сейчас».

Он напомнил, что развитие системы оповещения населения Ленинградской области осуществляется в рамках региональной программы «Безопасность Ленинградской области», но финансовые средства на развитие местных систем оповещения этой программой не предусмотрены.

Не пропустите

Сейчас на территории Ленобласти насчитывается региональная автоматизированная система централизованного оповещения, интегрированная с комплексной системой оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении ЧС.

Ориентировочная стоимость организации одной точки системы оповещения составляет 1 100 000 (один миллион сто тысяч) рублей. Необходимое количество устанавливаемых точек определяется отдельно по каждому поселению, исходя из количества населенных пунктов, входящих в состав поселения, где в соответствии с требованиями и проектом должны устанавливаться местные системы оповещения.


Фото: Мария Суворова