Архитектурный сезон: «АРХпроект» и «Архрезиденция» формируют новое пространство для жизни

Группа ЦДС и Новая сцена Александринского театра одной темой соединили два проекта

По-настоящему красивые и очень далеко идущие события происходят в эти дни на берегах Невы. Его непосредственные участники - и яркие звёзды архитектуры, и ещё только, быть может, загорающиеся звёздочки, но благоприобретателями обязательно станем все мы.

АРХсезон

Сразу два проекта этой осенью определили содержание архитектурного сезона-2020 в Санкт-Петербурге и не только. Причём, содержание этих событий важно как для профессионалов, так и для всех нас, кто своей средой обитания выбрал город.

Первое событие - традиционное: конкурс для молодых архитекторов и дизайнеров для молодых архитекторов и дизайнеров «АРХпроект» в этом году проходит уже в уже пятый раз.


А вот у «Архрезиденции» в этом году – премьера: Группа ЦДС, учредитель и организатор общероссийского конкурса «АРХпроект», в содружестве с Новой сценой Александринского театра запустили новый культурно-образовательный проект. И - приурочили его ко времени масштабного общероссийского конкурса.


В итоге пространство и целевая аудитория архитектурного сезона расширилось в прямом и виртуальном смыслах.

А тема «Архрезиденции» и номинации «АРХпроекта» раскрывают такие перспективы для городов, в которых мы живём, что просто дух захватывает.

Город-парк

Дважды в месяц, с сентября по декабрь, в медиацентре Новой сцены Александринки, в этом году проходят бесплатные лекции и мастер-классы от ведущих искусствоведов, архитекторов и дизайнеров, работающих в урбанистике.

Выступления всех экспертов объединены темой конкурса «АРХпроект» в 2020 году – «Город-парк», – и раскрывают её с самых неожиданных ракурсов.

Начало, как и положено по театральной традиции, всегда ровно в 19:00, а зрителями-слушателями могут стать все, кому это интересно: либо в интерьерах медиацентра, либо – дистанционно: организованы и прямые трансляции, и видеозапись.

Их можно прослушать не только в сообществах Новой сцены Александринского театра, но и конкурса «АРХпроект».

Так что молодые архитекторы и дизайнеры России, которым Группа ЦДС дальновидно даёт возможность представить свежие архитектурные идеи в рамках конкурса, теперь ещё получили возможность услышать то, о чём не в каждом вузе расскажут, напрямую от мэтров.

К примеру, на недавней лекции Олега Манова — основателя и руководителя архитектурной мастерской FUTURAARCHITECTS, члена American Society of Architectural Illustrators (ASAI), члена правления Санкт-Петербургского Союза Архитекторов – молодые архитекторы могли получить советы по теме «Экономика проекта как инструмент реализации уникальных идей».


Как разговаривать с заказчиком на одном языке? Что нужно просчитывать - и не по одному разу – чтобы не потерять имя в профессии? Как не потеряться в бюджете и довести проект до воплощения?

И как всё-таки сочетать вдохновенное проектирование со «скучной» экономикой? «Город-парк» - это ведь не только творческая, но и очень финансово ёмкая задача…


Олег Манов рассказывал обо всём этом откровенно и как-то даже заботливо: возможно, потому, что видел перед собой столько совсем молодых коллег, которым ещё только предстоит путь проб и ошибок.

Но все они хотят создавать - им только нужно дать возможность проявить себя.

Собственно, именно этому и служит конкурс «АРХпроект» от Группы ЦДС.

«Цель — вдохновлять талантливых молодых архитекторов на создание нового облика современного города, - подчеркивает бессменный учредитель организатор конкурса. - Проекты победителей будут реализованы в строительных проектах Группы ЦДС. Авторы лучших проектов также смогут отправиться на Венецианскую бьеннале и пройти стажировку в крупных архитектурных студиях».


Будущее сегодня

Тема «Город-парк» в этом году – это ещё и творческое задание для участников V конкурса «АРХпроект».

Причём, и номинации, и описание задач особенно ярко проявляют философию современного строительства, которой руководствуются крупнейшие застройщики России. В конце концов, именно они в сотрудничестве с архитекторами и создают новые городские пространства.


Не пропустите

«Центр притяжения» - так организаторы назвали номинацию, в рамках которой предложено разработать проект бульвара для прогулок. Причём, этот бульвар должен стать «центральной силовой линией внутри жилого микрорайона».


«Пространство должно быть комфортным для всех категорий жителей, светлым, дружелюбным, уютным, безопасным, удобным, запоминающимся», - подчеркивается в правилах от ЦДС.

«Большая перемена» - это вторая номинация, и её содержание - архитектурный проект фасадов для Школы будущего. Учредитель конкурса настраивает участников:

«Школа – это не просто здание. Это место эмоционального, психологического и социального становления. Впечатление, которое производит школа, влияет на эмоции детей, их внимание и интерес к предметам»...

В сущности, это идеология, которую ЦДС уже воплощает в жизнь, но ведь ничто не стоит на месте – новые идеи стремительны, и важно воплощать их первыми.


«Зона комфорта» - эта номинация для дизайн-проекта одной или нескольких входных групп для нового жилого комплекса ЦДС.

«Входные группы должны быть хорошо заметны снаружи, безопасны внутри и органично встроены в общую эстетику квартала, - напоминает учредитель конкурса.

И при этом подсказывает источник вдохновения:

«В историческом центре Петербурга парадные больших доходных домов традиционно оформлялись достаточно торжественно: чтобы эффектно встретить гостей, интерьеры украшали метлахской плиткой, лепными плафонами, уникальными столярными деталями. В то же время тамбуры, камины, зеркала, ниши для хранения вещей решали сугубо практичные задачи, чтобы уже на входе создать ощущение комфорта и безопасности. Несмотря на изменившийся темп и образ жизни, современные входные группы многоквартирных комплексов выполняют те же функции».


Geniusloci ("Гений места") – это четвёртая и самая неожиданная номинация «АРХпроекта» этого года.

«Хмурое небо над Невой или солнце, выхватывающее белые ордерные детали на фасадах, гранитные набережные или чугунные литые козырьки, строгость классического порядка или романтизм пригородных усадеб начала XX века – все это сложный характер Петербурга, и мы не хотим забывать о нем», - так описывает творческий смысл номинации учредитель «АРХпроекта».

При этом учредитель – ещё и возможный заказчик!

Потому что тот, кто лучше всех справится с задачей «разработать один или несколько объектов средового дизайна для оформления пешеходного бульвара внутри жилого квартала Группы ЦДС» получит не просто признание, но и контракт.

«У петербургской идентичности много самых разных проявлений. И у нашего нового жилого микрорайона должен быть свой характер, свои особенные черты, благодаря которым формируется его индивидуальность», - настаивают в ЦДС.


Согласитесь, в таких пространствах хочется прямо сейчас хочется жить…


Марина Смирнова

Партнёрский материал



Фото: Фотографии и графику предоставила Группа ЦДС