Екатерина Ровкина: Предлагаем Петербургу помочь Ленобласти с организацией здравпунктов в садоводствах

Такой опыт уже есть, но работа должна продолжаться

В садоводствах, расположенных на территории Ленобласти, должна быть организована бесплатная медицинская помощь. В создании здравпунктов региону должен помочь "большой сосед" – Петербург. О таком предложении соседнему региону рассказала сегодня, 21 октября, журналистам начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Ленинградской области Екатерина Ровкина.

47channel

"Наше предложение заключается в том, чтобы Петербург, возможно, даже с использованием частных организаций, помог нам с организацией в таких садоводствах здравпунктов, – пояснила она. – Примеры есть. Еще пять лет назад одна из частных медицинских организаций сформировала на отдельных территориях садоводств и огородничеств свои здравпункты".

По словам Екатерины Ровкиной, такой опыт уже есть – значит, это реально.

Что касается текущей работы, связанной с развитием системы оказания медико-санитарной помощи в Ленобласти, она продолжается в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение".

"Строятся поликлиники и ФАПы, а в Ленинградской области насчитывается 199 ФАПов и 191 амбулатория, – уточнила она. – Остаются вопросы с рядом малонаселённых и труднодоступных населённых пунктов и садоводствами на территории региона – их насчитывается 3316, а в целом население области за счёт прибывающих в дачный сезон петербуржцев – более 1,5 миллионов человек. Часто этим людям необходима медицинская помощь".

Екатерина Ровкина сообщила, что в рамках национального проекта "Здравоохранение" в Ленобласти ещё в прошлом году завершилось создание общей сети амбулаторно-поликлинических учреждений, работает 199 ФАПов, 121 амбулатория и 62 поликлиники.

Фото: wikimapia.org