«Это фундаментальный закон, которого еще нет в России»: Олег Петров о законопроекте о социальных гарантиях

Закон о 47 социальных стандартах для жителей Ленобласти может быть принят уже в этом году

Уже в ближайшее время в областной парламент будет внесен законопроект о социальных гарантиях, который летом анонсировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Закон предполагает закрепление четко регламентированных стандартов качества жизни ленинградцев.

Как разъяснил руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров, разница между законом «о 47 гарантиях» и принимаемыми сегодня социальными законами в том, что в новом законопроекте будет другой подход.

«Мы сегодня принимаем льготы, даем возможность определенной категории граждан, живущей на территории Ленобласти, получать помощь, в которой они нуждаются. 47 гарантий же говорят о комплексном подходе Ленинградской области к территориям. Близкие к Санкт-Петербургу и отдаленные территории находятся в разных условиях, но почему житель Подпорожского района должен не иметь возможности прийти в хороший детский сад, школу, спортивный зал? И вот Александр Дрозденко анонсировал – и фракция «Единой России» его полностью поддержала – законодательное закрепление единых для всех стандартов».
Не пропустите

Так, вне зависимости от удаленности от мегаполиса, в каждом районе должна быть определенная спортивная, социальная инфраструктура, благоустроенные территории и др. Кроме того, в законопроекте будет уделено большое внимание экологической безопасности, в том числе, сфере обращения с отходами.

В целом, как подчеркнул Олег Петров, каждое направление социальных стандартов будет предлагать комплексный подход к решению актуальных вопросов.

«Это фундаментальный закон, которого нет еще в России. Мы опять идем пионерами в этом вопросе, – добавил он. – Конечно, это не легко, но губернатор всегда ставит кажущиеся невыполнимыми задачи, которые затем Законодательное собрание вместе с правительством выполняют. И это улучшает жизнь жителей Ленобласти».
Не пропустите

Областные парламентарии планируют рассмотреть законопроект о социальных гарантиях уже в ноябре-декабре – с тем, чтобы в новом году закон начал действовать.

Фото: Валентин Илюшин/Online47