Старшеклассники Ленобласти мечтают получить профессию в сфере искусства или IT

О своем желании продолжать обучение по эти направлениям заявили более 70% школьников , обучающихся в 9-х и 11-х классах

Во время ежегодного мониторинга профессиональных предпочтений учащихся 9-11 классов, 72% старшеклассников Ленобласти заявили о своем желании получить профессиональное образование в сфере искусства или IT.

Такие результаты региональный комитет по труду и занятости населения озвучил в эту среду, 21 октября. Список самых популярных позиций возглавила сфера деятельности «компьютерные технологии», а вместо «спорта» многие учащиеся указали «культуру и искусство» или «социальную сферу».

Примечательно, что профессиональные предпочтения в сферах «сельское хозяйство» и «охрана правопорядка», наиболее востребованные в регионе, заняли последние места у школьников.

Приоритет основных факторов влияния на выбор будущей профессии старшеклассники распределили следующим образом: родители (36%), СМИ (25%) и прочие факторы (30%) в числе которых – самостоятельный выбор профессии.

Почти половина учеников выпускных классов (43%) планирует продолжить обучение в вузах, а еще 32% – в образовательных организациях среднего профессионального образования. При этом 70% обучающихся сообщили, что нуждаются в дополнительной помощи при выборе профессии.

Не пропустите

Как сообщает пресс-служба областного правительства, определиться школьникам поможет служба занятости населения Ленинградской области. Специально для старшеклассников они организуют профориентационные экскурсии, встречи с лучшими по профессии, а также предлагают участвовать в мастер-классах и профессиональных пробах.

Отметим, что большая работа в этом направлении проводится и центром «Профстандарт», который ежегодно организует выездные семинары по профориентации для школьников. При этом тема и структура программ семинаров меняется в зависимости от актуальности тенденций в сфере профессиональной ориентации.

Не пропустите

Сделать свой осознанный профессиональный выбор ребята также могут в ходе реализации проектов службы занятости «Мой профессиональный старт 2020», «Билет в будущее», «Наставник 47» или на акции «Неделя без турникетов» федерального проекта «Работай в России».


Фото: https://www.istockphoto.com