За полгода в Петербурге без вести пропал 121 человек

О статистике и спасении пропавших людей рассказали участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

В период с апреля по сентябрь в Санкт-Петербурге без вести пропал 121 человек. О статистике, трудностях и особенностях при поиске пропавших, издание «Невские Новости» поговорило с представителями поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Каждый месяц к поисковикам поступает около 160 обращений и большинство потерявшихся все же удается найти. Впрочем, так бывает не всегда. В апреле из 99 пропавших людей до сих пор не нашли 24 петербуржцев. Еще 63-х нашли живыми и восемь – погибшими. Четверо потерявшихся оказались дезориентированы в пространстве, но им также удалось помочь.

Не пропустите

Похожая ситуация наблюдалась в мае: на 154 заявки –110 живых, 20 погибших и 20 пропавших без вести. Если рассматривать статистику за каждый месяц, то получается, людей не находят приблизительно в 10–15% случаев.

В «Лиза Алерт» отмечают, что если говорить о рассматриваемом периоде, то после снятия некоторых ограничений и потепления люди стали теряться чаще, однако самое большое количество заявок – 465 – пришло к поисковикам в сентябре. Большую часть из них составляют пожилые граждане и дети, причем часто бывает так, что человек «находится сам».

Поисковики отмечают, что поиск пропавших без вести не останавливается, меняется лишь подход. Как только человек исчезает, спасатели отправляются в места, куда бы он мог пойти, создают ориентировку и начинают искать с помощью информационного поиска.

«Активный поиск – это когда мы знаем, куда человек ушел и пытаемся оперативно найти его. Если это поиск взрослого человека в городской среде, который пропал две недели назад, то находиться он может и вовсе в другой стране, а значит, нужно начинать инфопоиск», — объясняют специалисты.

Кстати говоря, около 3/4 всех заявок приходится именно на людей, которые пропали в городе. В летне-осенний период потерявшихся становится больше, а поиски могут продолжаться достаточно долго: в лесу можно заблудиться, а ярких вещей, свистка, воды и знания правил безопасности, у пропавших, как правило нет.

Не пропустите
«Основная причина того, что люди теряются в лесу – излишняя самоуверенность. Люди считают, то ходили туда уже много лет и ничего не случится: не заряжают перед походом телефон, не берут воду и легкий перекус, не берут свисток и надевают камуфляжную одежду. При этом человека в камуфляже не видно с расстояния 20 метров, а если он лежачий и не в состоянии откликаться, найти его очень сложно. Резкое ухудшение состояния здоровья в природной среде, тоже предсказать трудно. Поэтому о правилах безопасности лучше не забывать», – резюмировали специалисты поисково-спасательного отряда.


Фото: «Невские Новости»