Серьезный экодесант: как специалисты на радость уточкам реки и озера Гатчины чистят

Начало полномасштабного проекта по расчистке рек, озер и прудов в парках Гатчины – в фоторепортаже Анастасии Илюшиной.

В Гатчине начались работы по расчистке водоемов на территории парков. В этом году работы пройдут на акваториях государственного музея-заповедника «Гатчина», а в 2021 году – на водоемах Приоратского парка.

Как стало известно Online47, первые водоемы, с которых началась большая операция по расчистке воды, – реки Теплая, озеро Белое и Карпин пруд. Ил и грязь со дна поднимают специальными машинами.

Сумма заключенного государственного контракта на проведение комплекса работ составила 91 миллион рублей. Закончить чистку планируется к 2022 году.

Работы проходят в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов (Ленинградская область)» нацпроекта «Экология». Организацией чистки водоемов занимается областной комитет по природным ресурсам.

Заказчик работ –подведомственное комитету ЛОГКУ «Агентство природопользования», а подрядчик – ООО «Инженерные сети и системы».

Отметим, что уже разработана проектно-сметная документация по расчистке озер Черное и Филькино, ручья Безымянного Приоратского парка. Все передано в государственную экспертизу. К расчистке этих водоемов должны приступить в следующем году.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47