Штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны восстановят военные в Ленобласти

Самолет восстановят на основе оригинальных деталей, а память погибших экипажей увековечат

Военнослужащие Западного военного округа совместно со специалистами Невского судостроительно-судоремонтного завода начали восстановление самолета времен Великой Отечественной войны – штурмовика Ил-2, самого массового боевого самолета в истории авиации.

Как сообщает пресс-служба ЗВО, военнослужащие ЗВО и мастера-судостроители соберут штурмовик Ил-2 на основе оригинальных деталей – из найденных останков 18 самолетов. Более ста деталей, частей и механизмов в ходе поисковых работ в Ленобласти на местах падения 18 самолетов данного типа собрал отдельный специальный поисковый батальон ЗВО.

Среди крупных элементов – бронекапсула, двигатель, фрагменты корпуса, бронирования, вооружения и т.д. Все они доставлены на завод для восстановительных работ – их очистят от ржавчины и вернут к изначальной форме, а затем осуществят их подгонку и сборку конструкции самолета.

«Восстановленный в 75-ю годовщину Победы штурмовик Ил-2 станет памятником героическим защитникам ленинградского неба и будет размещен в музее батальона, – добавил замкомбата по военно-политической работе майор Сергей Румянец. – Также будет увековечена память всех 18 экипажей, самолеты которых были обнаружены».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что на братском воинском кладбище поселка Свирьстрой Лодейнопольского района состоялась торжественно-траурная церемония захоронения 36 защитников Свирского рубежа обороны.

Фото: Пресс-служба Западного военного округа