Александр Дрозденко об «антикороновирусных» решениях: Будем жёсткими в малом, чтобы не потерять в большом

Губернатор Ленобласти рассказал, почему не «закрывает» регион в период пандемии

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал в интервью ЛенТВ24, как и почему будет действовать в условиях осеннего роста заболеваемости Covid-19.

«Конечно, самый простой путь для власти – себя защитить и сберечь от последующего разбора полётов, - отметил Александр Дрозденко. - Сложнее – найти компромисс в интересах здоровья людей, в интересах людей, в интересах бизнеса. Невозможно не дать работать бизнесу, потому что это и заработные платы, и налоги – в том числе и на здравоохранение. В конце концов – в целом на развитие региона».

Поэтому, напомнил губернатор, в регионе выбрали другой путь.

«Мы не чешем регион под одну гребенку. Мы создали программу «Светофор». «Зелёная зона» – где наименьшее количество заболевших или вообще нет – практически никаких ограничений. И «Красная зона», где самые большие ограничения. И даже в «Красной зоне» мы сегодня все ограничения вводим точечно», – пояснил Александр Дрозденко.

При этом глава региона чётко указал главные ориентиры:

«Самым главным для себя показателем берём объём тестирования и количество заболевших «на койках». Процент тестирования у нас высокий, и мы сейчас хотим его увеличить в два раза. В то же время мы видим, что пока справляемся с тем количеством заболевших, что находятся у нас на специализированных койках. И у нас есть двукратный резерв, – подчеркнул Александр Дрозденко, - Поэтому пока мы жёстких ограничений ни для людей, ни для бизнеса, не для сферы услуг, не для перемещения наших жителей вводить не будем».

Однако губернатор предупредил, это вовсе не значит, что можно расслабиться и не обращать внимания на пандемию.

«Мы создали 21 летучую бригаду, цель которых - жёстко контролировать соблюдение норм и правил Роспотребнадзора и строго спрашивать со всех: и с бизнеса, и со сферы услуг, и с жителей, – ещё раз напомнил Александр Дрозденко. - Чудес не бывает. Если мы не хотим жёстких ограничений – мы должны соблюдать правила. Если мы не соблюдаем правила – значит, будут жёсткие ограничения».

При этом принципиальная позиция Александра Дрозденко заключается в том, что из-за нарушений, выявленных на одном предприятии, не надо останавливать деятельность всей отрасли:

«Мы стали наказывать непосредственно тех, кто не соблюдает правила. Не соблюдает правила магазин – штраф либо приостановка деятельности. Не соблюдают правила люди, находящиеся в общественных местах – штраф. Не соблюдает предприятие – штраф, приостановка деятельности. Но нельзя закрывать из-за одной парикмахерской, где, например, парикмахер и клиент не соблюдали правил Роспотребнадзора, все парикмахерские вообще».


Не пропустите

Как ещё раз подчеркнул Александр Дрозденко, в то же время при принятии решений учитывается текущее состоянии региональной системы здравоохранения и готовность к любому сценарию.

«Вы знает, что совсем недавно мы получили 250 новых аппаратов ИВЛ, - напомнил губернатор. - Хотя, слава Богу, пока их востребованность не превышает 30-35 человек в сутки, и это низкий показатель. Он в два раза меньше того пика, который у нас был в конце мая – начала июня».

Кроме того, глава региона рассказал, что регулярно получает информацию от Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Комитета по здравоохранению – и пока она подтверждает, что ситуация - под контролем.

«Но мы будем жёстко требовать соблюдения правил Роспотребнадзора, - снова предупредил Александр Дрозденко. - Лучше мы будем жёстким в малом, чем потом мы все потеряем в большом. Это принципиальная позиция».


Фото: Валентин Илюшин