Эпидемиолог объяснил особенности передачи коронавируса от взрослых к детям

Дети – не самые активные разносчики COVID-19, подчеркнул специалист.

В начале пандемии считалось, что именно дети – активные разносчики COVID-19, так как сами болеют в бессимптомной форме. Этот миф опроверг директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян.

Как пишут РИА Новости, именно взрослые зачастую заражают детей. В одной из скандинавских стран, например, провели исследование – оно показало, что пожилые заражают детей, а не наоборот.

По словам эпидемиолога, коронавирус размножается в организме только в том случае, если вирус проник в клетки. Так называемые «входные ворота» – рецептор ACE2. Его представленность в клетках увеличивается только с возрастом.

«Здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если брать всю детскую популяцию, не более десяти процентов в структуре заболевших COVID-19 – дети», – пояснил Арег Тотолян.
Не пропустите

Представленность рецептора АСЕ2 у детей даже при заражении коронавирусом – небольшая. Если у ребенка мало инфицированных клеток, то и число вирусных частиц, которые находятся на слизистых, у него будет небольшим, а значит он в меньшей степени является источником инфекции, чем взрослый человек.

Фото: www.pexels.com