Ленинградская АЭС подключила новый энергоблок к единой энергосистеме страны

Энергоблок №6 с реактором ВВЭР-1200 был синхронизирован с сетью и вышел на первую мощность.

Четко, спокойно и слажено – новый энергоблок Ленинградской АЭС подключили к единой энергосистеме страны. Исторически важное событие произошло накануне, вечером 22 октября, сообщает пресс-служба ЛАЭС.

«Мы впервые в истории включили в сеть энергоблок № 6 с реактором ВВЭР-1200. Он был синхронизирован с сетью и вышел на мощность 240 МВт. Именно так и должны вводиться блоки в эксплуатацию – тихо, безопасно и комфортно для окружающих», – написали представители ЛАЭС.

Напомним, несколько дней назад на ЛАЭС выполнили пробный пуск турбины нового энергоблока №6. Специалисты прокрутили турбину нового энергоблока на холостом ходу и поэтапно увеличили количество оборотов до 3000 оборотов в минуту.

Генеральный директор Росэнергоатома Андрей Петров в памятном журнале для работников ЛАЭС отметил, что это событие – памятный день для всего коллектива Ленинградской АЭС:

«Годы напряженной работы по сооружению энергоблока увенчались огромной трудовой победой».

Отметим, что впереди – этап опытно-промышленной эксплуатации, то есть ступенчатое освоение мощности реактора до 100%. На каждой ступени будет проверяться оборудование в динамических режимах работы энергоблока на разных уровнях мощности.

После опытно-промышленной эксплуатации блок будет остановлен для ревизии оборудования. Сдача и официальный запуск промышленной эксплуатации нового энергоблока назначены на 2021 год.

Фото: https://vk.com/leningradaes