Новый подход: как предприятия Ленобласти делают ставку на бережливое и эффективное производство

Включение предприятий региона в нацпроект по производительности труда – в фоторепортаже Анастасии Илюшиной

В 2020 году в Ленинградской области в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвует 17 предприятий региона. При этом в ближайшие четыре года получить господдержку и повысить производительность труда с помощью бережливых технологий на 30% должны 169 предприятий.

Нацпроект оказался действительно востребован областными компаниями. Сегодняшний рынок требует от предприятий новых подходов. А бережливое производство позволяет решить сразу множество вопросов, причем практически без вложений – а лишь оптимизацией процессов.

«Существует семь стандартных видов потерь – перепроизводство, брак, излишние запасы, лишняя транспортировка, лишние перемещения, излишняя обработка и ожидание. Также выделяется восьмая потеря – нереализованный потенциал работников», – рассказывает Дмитрий Ильин, представитель федерального Центра компетенций, специалисты которого производят диагностику предприятий-участников нацпроекта и помогают внедрять эффективные решения.

«Мелочей», из которых складываются эти потери, достаточно, пожалуй, на каждом предприятии. Где-то принтер стоит слишком далеко от работника, и он множество раз на дню тратит по минуте на распечатку документов. В другом месте два взаимосвязанных сотрудника не могут оперативно связаться друг с другом и тратят время на передвижения. В третьем – упаковщику приходится бежать за коробкой на другой конец склада. И даже если в каждом из случаев время не критично в рамках дня и даже недели, то в пересчете на месяц или год – цифры будут совсем иными.

Работать над такими недочетами помогают так называемые инфоцентры и система решения проблем на всех уровнях предприятия. Этим уже вовсю пользуются на производстве гофрокартона ООО «Рэмос-Альфа», где принципы бережливого производства внедряют с лета.

«Мы, конечно, можем просто купить новое оборудование. Но это не наш путь. Основная цель – небольшие улучшения каждый день. Тем более что основные проблемы – организационные, большинство проблем можно решить путем вовлечения каждого в процесс», – заметил генеральный директор предприятия Алексей Чистокин.
Не пропустите

За четыре месяца на предприятии, в частности, удалось оптимизировать процесс переналадки и балансировки персонала, на эталонном участке удалось увеличить выработку на 17%, сократить запасы на 15%, а показатель эффективности оборудования увеличился на 3% у каждого из двух станков в пилотном потоке. Запущена система работы с предложениями по улучшению. В целом повышение производительности труда здесь оценивают на 6% – всего же за первый год должен быть достигнут показатель в 10%.

Впрочем, конечный результат реализации положений нацпроекта на каждом отдельно взятом предприятии – не достижение определенных цифр. Результат – это конкурентоспособность компании на рынке, причем как внутреннем, так и внешнем.

«Сегодня мы находимся на пороге очень больших изменений в мировой торговле. Мы продаем на экспорт почти 50% всего яйца, которое продает страна, поэтому нам нужно конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Для этого необходимо проанализировать себестоимость, все этапы производства, проработать каждую производственную цепочку», – на примере работы «Птицефабрики «Синявинская», включившейся в нацпроект в сентябре, пояснил ее гендиректор Артур Холоденко.
Не пропустите

Отметим, что участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» может стать предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ. Для участия в национальном проекте необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф

Предприятия-участники национального проекта смогут воспользоваться консультационной поддержкой ведущих российских экспертов в области бережливого производства, принять участие в обучающих и тренинговых программах, получить доступ к льготным займам (под 1%) от Фонда развития промышленности на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда на промышленных предприятиях.


Фото: Анастасия Илюшина специально для Online47