Следующая остановка – история великого подвига: что вагоны уникального «Поезда Победы» о войне и людях рассказывают

Жители Ленинградской области смогут оценить экспозицию передвижного музея в течение января и февраля.

В важную для всей истории страны дату – День полного снятия блокады Ленинграда – уникальный поезд-музей «Поезд Победы» прибыл в город воинской славы Луга. Именно здесь сегодня проходили основные памятные мероприятия, на которых жители и гости города почтили память о погибших и возложили цветы к памятникам героям.

Экскурсия по музейной экспозиции стала еще одной важной составляющей этого дня. Вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко по вагонам исторического поезда прошел и ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, полковник в отставке Михаил Григорьевич Полячков.

Трудно представить, какие чувства испытывал ветеран, глядя на до боли знакомые экспонаты – предметы быта жителей блокадного Ленинграда и солдат.

«Михаил Григорьевич даже говорил экскурсоводу: не надо мне про это рассказывать, вагон-баню я знаю, что такое болотоступы – знаю. И я за ним наблюдал – знаете, он переживал это заново», – поделился глава региона.

«Поезд Победы» состоит из восьми вагонов – и каждый из них рассказывает свою, собственную историю. Вот солдаты отправляются на фронт – а в окнах-экранах мимо них проплывают пейзажи и люди, с самими нужными вещами бредущие – куда?..

В другом вагоне картина страшнее – это сцена допроса военнопленного. Экспозиция продумана до деталей – тут важны и выражения лиц, и оружие за спиной...

В еще одном вагоне – окоп. Вокруг звучат звуки взрывов, в руках солдат – самодельные гранаты. И страшно даже представить, каково это – оказаться там. Ведь жутко даже в воссозданной картине происходящего.

Обязательно в составе поезда есть и санитарный вагон, где врачи оперировали раненых. Создатели экспозиции совместили его с научной частью – в ней в интерактивной форме рассказывается об открытиях и достижениях советских ученых в годы войны.

Но самым жутким, безусловно, стал вагон – концлагерь.

«Здесь каждый вагон, каждая история уникальна. Самые тяжелые чувства мы испытали, когда проходили по вагону-концлагерю», – отмечал и глава региона, делясь впечатлениями от экспозиции.

Заключает экспозицию вагон Победы. Но даже в нем чувствуешь отклики прошлых историй. И каждый посетитель «Поезда Победы» вынесет из этих восьми вагонов что-то свое, личное. Но всех объединит одно: такого больше не должно повториться. И еще: забывать об этом нельзя никогда.


Фото: Валентин Илюшин/Online47