За права дольщиков: Ленобласть просит увеличить федеральное софинансирование на завершение долгостроев

Письма с просьбой пересмотреть пропорции софинансирования направили губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и сенатор от региона Сергей Перминов.

В правительство России направлены письма с просьбой изменить пропорцию софинансирования восстановления прав дольщиков Ленинградской области, либо оказать бюджету региона поддержку в размере 9,4 миллиарда рублей.

Соответствующие письма, как стало известно Online47, направлены губернатором Ленобласти Александром Дрозденко в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина, а также сенатором от Ленобласти Сергеем Перминовым в адрес главы профильного комитета Совета Федерации.


Как прокомментировали Online47 в строительном блоке регионального правительства, в настоящее время эта пропорция составляет 51% на 49%: с обоих сторон на завершение долгостроев зарезервировано около 2,8 миллиардов рублей. Еще 5,5 миллиардов – по соглашению с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства должны были быть выделены из страховых взносов.

Ленинградская область предложила изменить пропорции: 33% средств из регионального бюджета и 67% – из федерального. Либо оказать финансовую помощь местному бюджету в размере дефицита финансирования регионом мероприятий по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства.

В письмах к федеральному правительству поясняется, что восстановление прав дольщиков шло из трех источников — федерального, регионального бюджетов и средств компенсационного фонда. Страховые взносы застройщиков шли в фонд и эти средства предусматривались на случай банкротства застройщиков – то есть без привлечения средств из региона.


Однако в июле 2020 года были внесены изменения в ряд федеральных законов, которые приравняли средства федерального бюджета и компенсационного фонда. Это повлекло увеличение трат из областного бюджета.

«Учитывая высокие темпы строительства жилья, правительство Ленинградской области выделяет значительные средства из регионального бюджета на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Такие вложения позволяют создать комфортные условия проживания в новых жилых комплексах, но решать проблему восстановления прав дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками, только за счет регионального бюджета не предоставляется возможности», – говорится в письме.
Не пропустите

Отметим, что наблюдательным советом Фонда на сегодняшний день приняты решения в отношении 56 многоквартирных домов в Ленинградской области. В 13 случаях речь идет о выплате дольщикам компенсации, по 43 домам – решения на финансирование мероприятий по завершению строительства на общую сумму — 7,35 миллиарда рублей.

Фото: pixabay.com