Александр Дрозденко об областном законе по обращению с отходами: Теперь мы чётко знаем, как действовать

Губернатор рассказал, почему считает, что год реформы не прошёл впустую

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в интервью ЛенТВ24, сообщает 47channel.ru, рассказал, как прошёл первый год участия Ленинградской области в насущной, но очень не простой реформе системы обращения отходов.

«Первого ноября будет год, как Ленинградская область вошла во всероссийскую мусорную реформу, - напомнил Александр Дрозденко. - Мы вошли одними из самых последних-кроме нас осталось три субъекта – Москва, Севастополь и Санкт-Петербург. Им отложили на более длительный период».

Александр Дрозденко прямо признал, что процесс – очень не простой, но подчеркнул, что впустую этот первый год не прошёл:

«Конечно, очень много вопросов. Очень много справедливой критики и замечаний. Но этот год не прошёл зря. Мы чётко теперь понимаем, как мы должны действовать, для того, чтобы обеспечить качественный оборот отходов на территории Ленинградской области. А самое главное – обеспечить требования экологической безопасности для жителей. И мы чётко понимаем, какие мы должны установить правила игры для участников рынка. Этот опыт и многие предложений наших жителей – активистов, экологов, общественных организаций мы включили в закон об обороте отходов на территории Ленинградской области».

Как рассказал губернатор, в ходе обсуждения законопроекта от активных жителей Ленобласти поступало много очень интересных предложений. Однако не все они вошли в этот законопроект – и вот почему:

«Буквально на днях я получил заключение от Ленинградской областной прокуратуры. Мы же должны понимать, что предложения могут быть очень интересные, но они могут не попасть в нормативные требования или вступить в противоречие с действующими законами Российской Федерации, - пояснил Александр Дрозденко. - А давайте говорить честно, в отношении экологии у нас ещё пока несовершенное законодательство на федеральном уровне. И для нас было очень важно: как учесть реалии сегодняшнего дня, справедливые требования экологических организаций, жителей – и действующее федеральное законодательство?»

И да – замечания от прокуратуры последовали. Но, как оговорился губернатор, полезные и конструктивные:

«Прокуратура дала нам замечания, дала предложения. Надо сказать, что они тоже конструктивно подошли к данному закону. В ближайшие 10 дней мы отработаем замечания прокуратуры – рабочая группа уже работает. Затем закон будет вынесен на рассмотрение правительства Ленинградской области. Далее правительство примет данный законопроект за основу и направит его в Законодательное собрание. Надеюсь, что депутаты этот закон поддержат. А даже, может быть, что-то и добавят – конструктивное и положительное», - не исключил Александр Дрозденко.


Не пропустите

Отметим, губернатор Ленобласти считает крайне важным и тот факт, что областной законопроект обсудили в Санкт-Петербурге.

«Мы направляли коллегам из Санкт-Петербурга проект нашего закона и также просили высказаться. Они давали свои замечания и предложения – мы их учли, - подчеркнул Александр Дрозденко. - Да, конечно, закон ужесточает правила – в том числе – перевозки мусора на территории Ленинградской области. Транспортное средство, которое занимается перевозкой любого вида отходов, если пересекает границу Ленинградской области, должно иметь уникальный QR-код, который подтверждает законность перевозки данного мусора. Конечно, это серьёзное ограничение. И конечно, мы кратно увеличим штрафы за нарушения, мы повышаем ответственность за несанкционированные свалки. Как я их называю, «закапушки» в лесах, в оврагах, на обочинах дорог. Но самое главное –впервые в Российской Федерации два субъекта не просто договорились, а юридически закрепили договорённости о создании единообразной формы и единых правил управления организацией рынка обращения отходов. Это очень важно».

Александр Дрозденко ещё раз подчеркнул, что теперь правительство Ленобласти уже точно знает, когда регион избавится от устаревших технологий обращения с мусором:

«Мы действительно рассчитываем – и это прописано в законе, а это значит, что мы уже уверены! - что с середины 2023 года мусорных полигонов в том виде, в котором они сегодня есть на территории Ленинградской области, не будет. А будет современная глубока переработка отходов».



Фото: Валентин Илюшин