Открытый диалог власти и жителей, социальные гарантии и борьба с COVID-19: главное из большого интервью Александра Дрозденко телеканалу ЛенТВ24

Губернатор ответил на самые острые вопросы и рассказал о том, в каком направлении регион будет двигаться в ближайшие пять лет

Накануне губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал большое интервью в эфире ЛенТВ24. Рассказываем, какие самые значимые темы были затронуты во время общения главы региона с журналистами.

«В этом деле неприкасаемых нет»

Одной из самых острых тем стал разговор о «деле Болучевского». Ранее Online47 неоднократно освещал хищение средств из дополнительного бюджета Выборгского района Ленобласти и мнение губернатора на этот счет.

Не пропустите

Во время разговора с журналистами глава региона подчеркнул, что его интересует три главных вопроса: какие именно суммы пропали, как происходило хищение и кто за это ответственен и есть ли возможность вернуть средства в бюджет.

Также глава региона отметил, что происходящее – повод провести ап-грейд власти Выборгского района:

«Я надеюсь, что до конца ноября будет избран новый глава администрации Выборгского района. А он уже, в свою очередь, будет формировать команду, в том числе, и команду финансистов – тех, кто будет дальше работать. Для нас очень важно сегодня провести полный аудит бюджета Выборгского района за последние пять лет».

«Не можешь работать – уходи»

Еще одной важной темой для разговора стала эффективность представителей муниципальной власти. Глава региона подчеркнул, что важнее всего для областного правительства то, как муниципальные служащие исполняют свои обязанности:

«Есть несколько причин, которые могут помешать муниципальному образованию исполнять свои полномочия. Финансовые причины – нехватка денег. Управленческие причины – нехватка опыта. Или – системные ошибки – просчёт в своих возможностях – и управленческих, и финансовых. В результате – страдают жители. Значит, что это? Это – неэффективное управление своей территорией».

Вспомнил глава региона и о ситуации в Светогорске: местные жители не раз жаловались губернатору на бездействие жилищно-коммунальных служб, которые не могут решить вопрос с качественным тепло- и водоснабжением в домах:

«Если местная администрация не справляется со своими обязанностями в силу каких-то причин, она должна принять принципиальное решение: либо передать часть полномочий на районный уровень или областной уровень, а может, передать в иные формы управления. Либо – если она, местная администрация, этого не хочет, но и не справляется – она должна уйти сама, эта местная власть. Если ты не можешь работать – ну, не мучай никого! Вот и всё».

Александр Дрозденко подчеркнул, что людям важен прямой, открытый диалог и честные ответы на волнующие вопросы:

«Людям нужно общение, людям нужен прямой, открытый диалог с властью, разговор с властью. А когда местная власть к тому же плохо работает и, как та черепашка, закрывается в своём панцире от населения, приходится вмешиваться губернатору».
Не пропустите

«Лучше мы будем жёстким в малом, чем мы все потом потеряем в большом»

Удалось поговорить с Александром Дрозденко и о том, как в регионе обстоит ситуация с нагрузкой на систему здравоохранения и ограничительными мерами во время борьбы с COVID-19. Глава региона выразил свою позицию просто: «Лучше быть жесткими в малом, чем потерять в большом».

Губернатор объяснил, как важно найти компромисс в интересах здоровья людей их интересов, а также интересов бизнеса и отметил, что система COVID-светофора – разделения районов в зависимости от эпидемиологической обстановки – очень помогает в этом:

«Мы не чешем регион под одну гребенку. Благодаря Мы создали программу "светофору" мы можем контролировать количество ограничений: "Зелёная зон" – где наименьшее количество заболевших или вообще нет – практически никаких ограничений. И "Красная зона", где самые большие ограничения. И даже в «Красной зоне» мы сегодня все ограничения вводим точечно».

Губернатор подчеркнул, что жестких ограничений на данном этапе вводить в Ленобласти не планируется:

«Мы пока справляемся с тем количеством заболевших, что находятся у нас на специализированных койках: у нас есть двукратный резерв. Поэтому пока мы жёстких ограничений ни для людей, ни для бизнеса, не для сферы услуг, не для перемещения наших жителей вводить не будем».

Расширенный законопроект «О социальных гарантиях» и борьба за чистоту Ленинградской области

В ходе интервью Александр Дрозденко также поблагодарил жителей Ленобласти за то, что они приняли участие в обсуждении законопроекта «О социальных гарантиях», который после окончательной проработки станет еще одним областным законом.

Губернатор рассказал, что благодаря конструктивным предложениям законопроект расширили на еще 12 пунктов и все они имеют большое значение для жителей региона:

«Мы же должны не просто заявить о том, что вводим социальную гарантию – мы должны обеспечить её исполнение. И там, где предполагаются большие финансовые затраты, мы честно должны понять, когда мы сможем их покрыть из бюджета Ленинградской области. Поэтому часть гарантий мы введём уже с 1 января 2021 года, часть гарантий – с 1 января 2022 года».
Не пропустите

Одним из самых важных шагов для жителей региона станет и областной закон, который затронет вопросы обращения с отходами. Александр Дрозденко напомнил, что Ленобласть почти год назад вошла во всероссийскую мусорную реформу и отметил, что это время прошло не зря:

«Мы чётко теперь понимаем, как мы должны действовать, для того, чтобы обеспечить качественный оборот отходов на территории Ленинградской области. А самое главное – обеспечить требования экологической безопасности для жителей. Этот опыт и многие предложений наших жителей – активистов, экологов, общественных организаций мы включили в закон об обороте отходов на территории Ленинградской области».

Одним из самых важных шагов глава региона назвал обсуждение областного законопроекта в Санкт-Петербурге. Как уже не раз сообщал Online47 ранее, регионы намерены вместе решать существующую проблему по утилизации отходов:

Не пропустите
«Мы направляли коллегам из Санкт-Петербурга проект нашего закона и также просили высказаться. Они давали свои замечания и предложения – мы их учли, - подчеркнул Александр Дрозденко. - Да, конечно, закон ужесточает правила – в том числе – перевозки мусора на территории Ленинградской области. И конечно, мы кратно увеличим штрафы за нарушения, мы повышаем ответственность за несанкционированные свалки. Но самое главное –впервые в Российской Федерации два субъекта не просто договорились, а юридически закрепили договорённости о создании единообразной формы и единых правил управления организацией рынка обращения отходов. Это очень важно».







Фото: Валентин Илюшин