Эксперты назвали признаки «умирающих» банков

Банкротство таких организаций не бывает сиюминутным.

Ни один банк не закрывается внезапно, а признаки «тонущего корабля» можно распознать задолго до "кораблекрушения", если смотреть на определённые параметры. Группа экспертов рассказала о признаках ненадёжных банков агентству «Прайм».

Один из неочевидных «красных флагов» - высокие ставки по вкладам. Сильно выбивающиеся от общего рынка должны насторожить столь же сильно, как и очень щедрые подарки при открытии вкладов.

«Такое поведение может свидетельствовать о том, что дела у банка идут уже плохо и организация любыми способами пытается привлечь клиентов, а точнее, их капиталы", — объяснила председатель коллеги адвокатов "Сулим и партнеры" Ольга Сулим.

Другие вещи, на которые стоит обратить внимание: закрытие отделений и другая информация, о которой пишут СМИ – всегда проведите хотя бы небольшую проверку перед тем, как сделать вклад. Если гендиректор организации скрылся за границей после заведения уголовного дела, это очень скажется на работе организации.


Не пропустите

Проверить стоит и открытые данные ЦБ. Большие убытки, снижение прибыли, уменьшение роста капитала, нарушения, серьёзные долги по кредитам, отток клиентов – всё это нездоровые признаки.

Также в рамках проверки стоит спросить других клиентов и посмотреть отзывы: если банк несвоевременно переводит деньги или отказывает вкладчикам в определенных операциях, это может означать проблемы с ликвидностью.


Не пропустите

Когда нет плохого, но и нет хорошего информационного следа – это само по себе тоже тревожный знак. Отсутствие информации – признак ненадёжности.

В целом же эксперты напоминают, что лучший способ хранения сбережений сразу в нескольких крупнейших банках, уже зарекомендовавших себя.

Фото: pixabay.com