Малышева рассказала, кому нужно лечиться от коронавируса дома

Только спокойствие и разумные действия помогут бороться с коронавирусом, подчеркнула известная телеведущая и врач.

Известная телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева в своем Instagram-аккаунте подробно ответила на вопросы о коронавирусной инфекции вместе с доктором Юрием Малышевым. Темой прямого эфира стала паника россиян и нагрузка на медиков.

«Сегодня медицина парализована огромным количеством вызовов. Их просто невозможно обслужить. Между тем подавляющее большинство людей переносят коронавирус, как простое ОРЗ. Но паника заставляет всех звонить в поликлинику, рваться на КТ», – рассказала телеведущая.

По словам Малышевой, паника, которая сегодня захватила всех, имеет трагические последствия. В обычную поликлинику может поступать до двух тысяч вызовов в сутки.

«Скорая помощь перегружена вызовами. Все хотят лечь в больницу, сделать КТ, ничем кроме паники это не объясняется», – добавила она.

Как отметил доктор Юрий Малышев, который подключился к эфиру, компьютерную томографию именно при коронавирусе делать нужно не всем. У коронавируса нет специфических признаков на КТ – процедура не ставит диагноз, а матовое стекло или поражение вполне объясняется другими болезнями. КТ делается уже после госпитализации, а не до собственного подозрения на COVID-19.

Если среди появившихся симптомов есть одышка – человек не может говорить из-за нехватки воздуха и плохо дышит даже в спокойном состоянии, повышенная температура от 38.5 градусов, наблюдается нарушение сознания, а насыщение крови кислородом составляет менее 94%, то в этом случае обращаться в скорую помощь нужно.

«Если скорую будут вызывать только эти люди, то мы поможем сбавить нагрузку на медиков», – пояснила Малышева.

При этом более 80% людей, у которых есть коронавирус, перенесут эту болезнь в легкой форме. Им не нужна госпитализация.

Не пропустите

Отметим, что поводом домашнего лечения и обращения в поликлинику является температура ниже 38.5 градусов, которую можно сбить, отсутствие одышки и более 94% кислорода в крови.

Фото: pixabay.com