Система маркировки лекарств временно станет уведомительной

Ввели её только этим летом.

Систему маркировки лекарств специальными метками переводят в уведомительный режим работы в связи с возросшим спросом на ряд противовирусных препаратов и антибиотиков. Об этом Минпромторг сообщил 24 октября.


Не пропустите

В Министерстве отметили, что с момента запуска программы маркировок 1 июля 2020 зафиксированы всего два сбоя, которые устранялись в течение суток. Тем не менее, также в Минпромторга отметили, что остаются проблемы «с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций».

«Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет «отпускать» товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы маркировки», - передаёт пресс-служба министерства слова его главы Дениса Мантурова.

Также в Минпромторге добавили, что сейчас маркированы лишь 10-15% лекарств: сказываются остатки, произведённые ещё до введения новых правил.

Стоит сказать, что 22 октября издание «Фармакологический вестник» сообщило о решении компании «Гедеон Рихтер Рус» (производитель лекарств из списка жизненно важных) приостановить поставки в Россию ориентировочно до 29-30 октября в связи со сбоями в системе мониторинга.

Фото: pixabay.com