Куда звонить и что делать: жителям Ленобласти рассказали, как бороться с незаконными свалками

Памятку-инструкцию разработал региональный Госэконадзор

Специалисты Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области рассказали, как действовать при обнаружении несанкционированной свалки.

Памятку-инструкцию, которая поможет жителям Ленобласти разобраться со сферой ответственности государственных органов в области охраны окружающей среды, они опубликовали во вторник, 27 октября.

Не пропустите

Особое внимание сотрудники комитета советуют обратить на свалки, лишенные атрибутов законопослушного предприятия: шлагбаумов, ограждений или информационных щитов об организации тех или иных работ.

«Если вы увидели, что на такую свалку завозятся отходы, следует оперативно обратиться в полицию для пресечения незаконной деятельности. До приезда сотрудника полиции важно произвести видеофиксацию и зафиксировать разгружающее отходы транспортное средство», – объясняют в профильном Комитете.

Ликвидировать такие свалки должны собственники или арендаторы земельного участка, либо организации, ответственные за уборку территорий: на сельхозземлях – агропредприятие, в населенном пункте – местная администрация. А вот о мусоре в полосе отвода дорог или на автобусных остановках нужно сообщать в местное ДРСУ или Комитет по дорожному хозяйству.

Не пропустите

Немного иначе ситуация обстоит со свалками на территории лесного фонда, если земельный участок никем не арендуется: такие свалки ликвидируются на федеральные средства, выделяемые через судебную процедуру. Занимается этим вопросом Комитет по природным ресурсам Ленинградской области.

«Не следует путать несанкционированные свалки с лицензированными полигонами, являющимися объектами государственного федерального экологического надзора, – подчеркивают в Госэконадзоре. – Если у вас есть основания полагать, что эксплуатация полигона или объекта рекультивации проходит с нарушениями, необходимо обращаться в Северо-Западное межрегиональное Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования».
Не пропустите

А вот своевременность вывоза отходов с контейнерных площадок – зона ответственности Роспотребнадзора. Также можно обратиться по данному вопросу к Региональному оператору по обращению с ТКО.

Сообщить о нарушениях в сфере природоохранного законодательства жители Ленобласти могут по телефону «Зеленой линии»: 8 (921) 908-50-86.

Обращения также принимаются в группе Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области в социальной сети «ВКонтакте» или через геоинформационную систему «Народная экспертиза».

Отметим, что благодаря организованной Комитетом работе по борьбе с несанкционированными свалками, только в сентябре этого года на территории Ленобласти было ликвидировано 39 свалок общим объемом 500 кубических метров.


Фото: Пресс-служба Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области