Вокзал отходит: Кто и зачем в Мурино на спадающей волне дурных запахов нервами играет

И причём здесь нервы депутата и женская впечатлительность

История с неприятными запахами в Мурино приросла дополнительными... источниками и деталями, которые заставляют кое-что вспомнить, и кое-кого просто пожалеть.

Из истории запахов в Мурино

Отчего в Мурино то и дело плохо пахнет?

Сначала думали, что исключительно из-за двух предприятий – «Фаворит» и «Мед-Экология». Люди пожаловались – надзорные органы пришли, проверили, подтвердили.

В правительстве Ленобласти от руководства обоих предприятий потребовали принять меры и выбросы противных запахов устранить - в кратчайшие сроки.

Что характерно – не просто потребовали, но и ещё проконтролировали, как идёт работа над ошибками.

Уже 15 октября корреспондент Online47 передавал с места событий, как на «Мед-Экологии» ему пытались запретить снимать, как Михаил Ильин, заместитель председателя правительства Ленобласти по безопасности, это безобразие прекратил, а «чудо-печкой» для сжигания отходов в качестве «современного европейского решения» не впечатлился.

Точнее, впечатлился до… нехорошего, скажем так, такого изумления. И попросил прокомментировать увиденное заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Максима Черного.


А тот в свою очередь сообщил, что предприятие приостановлено, а документы направлены в суд – «для принятия решения о дальнейшем функционировании».

Не пропустите

В тот же день в том же составе - Михаил Ильин, Максим Чёрный, журналисты и активисты из Мурино – побывали и на «Фаворите».

На вопрос коллег «Чем там пахнет на сейчас на «Фаворите?», корреспондент сообщил: «Пахнет кофе». Что логично – всё-таки предприятие кофе производит.

На «Фаворите» Михаилу Ильину показали тестируемое оборудование-ловушку для выбросов и пообещали, что если докажет эффективность - закупят оборудование в нужном объеме.

Правда, попытались вызвать сочувствие – влетит, мол, в копеечку… Но Михаил Ильин, как свидетельствовал корреспондент Online47, сочувствовать не стал, а ответил что-то вроде «Хотите продолжать работать – значить вкладывайтесь в очистное оборудование».

При этом самое главное, что озвучил тогда публично Михаил Ильин, касалось даже не деталей проверки, а вывода.


Потому что именно он сказал о том, что промзона должна быть в принципе дальше от жилых домов, и это вопрос, который правительство региона обязательно будет рассматривать и решать.

Не пропустите

Но и проблему дурных запахов в Мурино никто «под ковер» заметать не стал: уже на следующий день, 16 октября, Online 47 сообщил, что СК начал доследственную проверку по этой теме.


На уходящий поезд

И вот тут – обратите внимание, не на этапе первоначальных жалоб от жителей Мурино, не на этапе визита-проверки на те самые провинившиеся предприятия, а спустя неделю с хвостиком! - депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Караваев берёт и пишет письмо губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с сакраментальным предложением:

«Прошу Вас высказать свою позицию относительно существующей проблематики неприятных запахов в населённых пунктах Ленинградской области».

Прямо хочется сказать «Приехали, просыпайтесь!»…

А ничего, что закрытие «Мед-Экологии», нагиб «Фаворита» на затраты по оборудованию для воздухоочистке – это прямой результат исполнения требования губернатора?


Или тут дело в другом?

Депутат ведь что сделал? Он взял, написал письмо, и – опубликовал его с соцсетях. Теперь он обязательно получить официальный ответ – и тоже его опубликует.

И что? Правильно! Может тут же с записать себя в победители: вот, добился!

Это, конечно, не пример благородства, но и, увы, совсем не новое слово в технологии самопиара: было, есть, и – что поделаешь – будет.

Об этом бы и писать не стоило бы даже.

Если бы не ещё одна деталь.

Кликушесвто как оно есть

Дело в том, что депутат Караваев в своих письмах в разные инстанции, которые принялся писать спустя неделю после известия о начале уже и доследственных разбирательств по запахам в Мурино, явно пытается не просто вскочить в набирающий ход поезд.

Он же ещё… Как бы это поприличнее…

Да вот – просто цитата:

«…Социальное напряжение в данной части ввернного мне избирательного округа уже достигло предела»…

Это Караваев пишет в письме на имя прокурора Ленинградской области - 23 октября пишет! - жалуясь на то, что, оказывается, никаких мер по устранению источников пресловутых запахов в Мурино не предпринимается, на жалобы людей исполнительная власть «не реагирует» и прочее.

Сильно нервная, мягко скажем, лексика письма депутата Караваева могла бы быть его личной проблемой. В конце концов, человек находился под следствием, был под стражей – это всегда тяжело и нервной системе не способствует, как говорится.

Сразу скажем, депутат уже оправдан – тут всё в порядке.

Но в данном случае выходит, что эту «нервность» похоже, изо всех сил хотят сделать заразной.

Это ведь как с кликушами – если их вовремя не останавливали, они всё село на уши ставили.

Правда, такую психологическую способность – кликушествовать – раньше приписывали только женщинам. А тут – мужчина, строитель, депутат…

И всё-таки женщины

И всё-таки без женщин в этом деле не обошлось.

Сразу несколько женщин, судя по фотографиям в аккаунтах, красавиц, стали атаковать Instagram губернатора.

С чем? Да всё с тем же. И да – одновременно с нервическими письмами депутата Караваева.


«Муминаточка» - так, по-видимому, следует читать этот ник, - смешала всё на свете – и «мы хотим», и «не хочу», и даже, почему-то, маршрутку…

Так бывает, когда человек – уже в истерике, и логические связки категорически порваны. И это как раз тот случай, когда человека, что называется, накрутили, не дав ни объективной информации, ни времени подумать, разобраться и сформулировать что-то внятное.

Вот жалко женщину, правда.

И ещё одну женщину очень жалко. Она так активно поддерживает депутата Караваева, так, похоже, безоглядно ему верит…

«Чирикат» – та самая женщина, которая и после ареста Караваева поддерживала:


Это у депутата Караваева на страничке в ВК в комментариях от одного из друзей значится – запись от 25 сентября сего года.

В общем, Екатерина Чирикова преданно и информационно служит депутату Сергею Караваеву. И другие девушки подтянулись. И уже очевидно – читай выше – впали в нервное состояние.

И теперь, внимание, вопрос: кого ещё захватит эта истерика?

И ещё: вот кому это надо - в и без того в непростые времена ещё и дутые истерики раскручивать?

И ладно бы по делу!

Так ведь дело-то уже делается. И откуда всё-таки попахивает в Мурино – все разобраться пытаются, не отмахиваются. Инспекторы Роспотребнадзора даже по ночам в рейды выходят.

Так ведь нет же – зачем-то очень нужна истерика. То ли характер у кого такой, то ли ещё хуже.

Остаётся только ещё раз депутату Караваеву удивиться, женщин - пожалеть, а нам всем… Поменьше читать аккаунты и посты нервических граждан – здоровее будем.


Татьяна Хорошилова

Фото: Валентин Илюшин