Загородный дом для пожилых с геронтологическим отделением появится в Ленобласти

Ключевым в структуре соцучреждения станет полноценный научно-практический центр диагностики и лечения когнитивных нарушений

Сегодня, 27 октября, в рамках стратегической сессии регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени» в числе шести отобранных федеральным жюри проектов был представлен проект создания «загородного дома для пожилых людей».

Эта идея возникла у руководства пансионата для пожилых людей «Невская Дубровка», который работает на территории Всеволожского района. Как рассказала заместитель гендиректора учреждения Марина Суслова, пансионат является официальным поставщиков социальных услуг Ленобласти, имеет статус соцпредприятия, медицинскую лицензию.

Но главное – в пансионате функционирует центр диагностики и лечения когнитивных нарушений. И наработанные алгоритмы медикаментозной и немедикаментозной терапии лягут в основу создания полноценного научно-практического Центра, который разместится в новом социальном учреждении региона.

Загородный дом для пожилых людей будет открыт в бывшем здании школы-интерната в Дубровке. Первый этап проекта уже почти реализован – на 15 декабря запланировано открытие первого корпуса, в котором разместится отделение стационарного социально-бытового обслуживания с постоянным проживанием, рассчитанное на 100 получателей соцуслуг.

Не пропустите

На втором этапе будет открыто геронтологическое отделение санаторно-курортного типа, которое предусматривает одномоментное оздоровление 80 людей пожилого и престарелого возраста. В год же постоянно и временно в «загородном доме» смогут проживать 2400 пожилых людей.

«Это запуск полноценного научно-практического центра диагностики и лечения когнитивных нарушений. Медкорпус с отделением восстановительного лечения, физиотерапевтическим отделением, клинико-биохимической лабораторией, отделением компьютерной диагностики, учебным центром, профориентационным центром для постояльцев», – подробнее рассказала Марина Суслова.

По оптимистичным прогнозам, запуск второй очереди проекта состоится в августе 2021 года. Это позволит создать для Ленобласти 67 рабочих мест, причем 13 из них – для людей с инвалидностью.

«Очень важно, когда с идеей в таком сложном вопросе выступает не просто организация или человек, а люди, у которых уже есть работающий геронтологический центр, который имеет свой – и неплохой – опыт работы. И предложенная ими идея – это идея сегодняшнего дня. Мы, говоря о соцуслугах, должны предоставлять их в комплексе, это должна быть не просто услуга по поддержке пожилых людей, но и забота об их здоровье. Мы без сомнений будем поддерживать этот проект», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Не пропустите

Также он поручил комитету по здравоохранению, комитету по социальной защите населения и экономическому блоку проработать до конца этот проект и найти форму его финансовой поддержки.

Фото: Валентин Илюшин/Online47