«Нужен системный подход»: Михаил Ильин – о недопустимости сжигания в Ленобласти медотходов и другого мусора

Только централизованный подход поможет Ленинградской области контролировать и оптимизировать работу по обращению с отходами.

Вице-губернатор Ленобласти по безопасности Михаил Ильин провел совещание по регулированию оборота медицинских отходов на территории 47-го региона. Обсуждался вопрос централизованного подхода к обезвреживанию и утилизации медицинских отходов, как стало известно Online47.

Централизованный подход поможет Ленинградской области не только контролировать и оптимизировать работу по обращению с медотходами, но и исключить сброс опасного мусора на территории области.

Не пропустите

По словам Михаила Ильина, правительством Ленобласти разработан законопроект по регулированию оборота с отходами, в котором запрещено мусоросжигание. Речь идет и о медицинских отходах.

«Сейчас мы сталкиваемся с проблемой сжигания опасных отходов. Есть негативный пример работы такого предприятия в Мурино, где местные жители жалуются на компанию «Мед-экология». И это не единственное предприятие, которое вызывает негодование населения», – пояснил Михаил Ильин.

Напомним, как уже не раз сообщал Online47 ранее, жители Мурино неоднократно жаловались, в том числе и губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, на вред экологии и неприятный запах с территории предприятия. Некоторые сообщали о том, что из-за выбросов «Мед-экология» порой трудно дышать.

«Нам нужен системный подход к решению этой проблемы. Централизованный способ поможет нам не допустить появление подобных комплексов в будущем, а также организовать работу с существующими предприятиями», – добавил вице-губернатор Ленобласти по безопасности.

В 47-ом регионе уже проведена предварительная оценка объемов медицинских отходов, производимых в Ленинградской области, а также финансовые расчеты внедрения централизованной системы. Кроме того, проводится работа по подготовке документов для рассмотрения губернатором Ленинградской области.

Не пропустите

Этот вопрос, по словам Михаила Ильяна, также будет обсуждаться с правительством Санкт-Петербурга в рамках заключенного соглашения по созданию единой концепции обращения с отходами.

Отметим, что в совещании приняли участие председатель комитета государственного экологического надзора Валерий Татаров, председатель комитета по обращению с отходами Алексей Пименов и председатель комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

Фото: Валентин Илюшин/Online47