Психолог рассказала, как перестать бояться коронавируса

В условиях пандемии исчезла предсказуемость жизни, отметила специалист.

Замедляет ли паника процесс лечения и что происходит с психикой человека во время пандемии – на эти вопросы ЛенТВ24 ответила клинический психолог реабилитационного центра госпиталя для ветеранов войн Юлия Мохова.

Юлия Мохова обладает уникальным опытом – она не просто клинический психолог, но и напрямую работает с зараженными пациентами в «красной зоне». Она отметила, что человеческая психика устроена так:

«Мы привыкли существовать в условиях предсказуемости: утром встаем, завтракаем, делаем гигиенические процедуры, идем на работу. Мы, как правило, знаем, что нас ждет на работе. То есть мы предвосхищаем события – наш мозг соответственно выстраивает наше поведение», – рассказала она.
Не пропустите

В условиях пандемии ситуация изменилась. Психику лишили возможности планировать – это порождает нарастание высокого уровня тревоги:

«Меняется стиль нашего поведения, как следствие, нарастает негативизм, агрессия и всевозможные поведенческие отклонения. Например, мы наблюдаем, что сейчас на простое замечание надеть маску можно получить весьма агрессивный отклик».

По словам психолога, коронавирусная инфекция имеет свои психолого-психиатрические особенности.

«Негативную роль в торможении выздоровления играет фактор нагнетания. То, что происходит вокруг каждого из нас — то информационное поле, те люди, которые нас окружают, то что мы видим и чувствуем каждый день. Крайне сложно осуществлять психологическую поддержку, когда человек настроен под воздействием этих негативных факторов», – пояснила Юлия Мохова.
Не пропустите

Специалист отметила, что хотелось бы, чтобы люди не боялись и понимали, что работает отличная профессиональная команда – врачи хотят и делают все возможное, чтобы люди выздоравливали. И речь не только от коронавируса.

«Надеюсь, что людям, которые попадают и так в очень непростую ситуацию болезни или чьи родственники болеют, будет не страшно. Потому что когда нет такого высокого уровня страха и тревоги – тогда не будет тех явлений, о которых мы говорим», – подытожила Юлия Мохова.


Фото: Валентин Илюшин/Online47