Расслабляться нельзя: в Ленобласти фиксируют повторные случаи заболевания коронавирусом

Глава Роспотребнадзора региона актуализировала данные по COVID-19

На проходящем сегодня, 29 октября, онлайн-заседании правительства Ленинградской области руководитель Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк сообщила актуальные данные по санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

Так, всего с начала пандемии коронавируса в области заболело 11179 человек. С 1 августа по 29 октября зарегистрировано 5301 случаев. За последние сутки диагноз подтвержден у 138 ленинградцев.

«Да, число растет, но тому есть объективные причины – в первую очередь, конечно же, это повышение уровня тестирования, – отметила Ольга Историк. – Взрывного подъема нет, но эпидемиологическая ситуация по коронавирусу остается напряженной».

Коэффициент прироста за последние сутки больше, чем средний по России – по РФ 1,1, в области – 1,2. Однако в среднем по заболеваемости в Ленобласти показатель 7,65, тогда как по стране – 12,07.

«Но это не значит, что мы должны успокоиться, потому что нас самом деле заболевших много, миграция вируса большая, уже не единичные случаи заболеваемости повторно, заболевают те, кто переболел в первую волну. И тяжесть заболевания никак не зависит от того, болел человек ранее или не болел», – подчеркнула руководитель Роспотребнадзора.

Впрочем, уровень летальности в регионе меньше единицы, с начала пандемии погибло от ковида 108 человек. Это показатель хорошей работы здравоохранения.

Не пропустите

На данный момент в области 22% свободного коечного фонда, активно ведется тестирование населения, благодаря чему выявляется больше, порядка 30%, контактных – инфицированных, но не имеющих клинических проявлений заболевания.

Также Ольга Историк напомнила о том, что 27 октября вступило в силу постановление главного санитарного врача РФ о соблюдении масочного режима по всей стране. В 47 регионе мероприятия данного постановления даже определили, однако сегодня очень важно вести контроль над соблюдением этих правил и требований – в том числе, с помощью штрафов.

«Время уговоров прошло. От того, насколько мы активно сегодня объясним это гражданам, зависит все», – резюмировала глава Роспотребнадзора.
Не пропустите

Важно и не расслабляться на предприятиях, в организациях и в том числе органах власти, поскольку уже наблюдается рост заболеваемости в коллективах.

Фото: Валентин Илюшин/Online47