«Стоп!» нелегальной утилизации мусора: Александр Дрозденко поручил направить в Заксобрание законопроект об обращении с отходами в Ленобласти

Документ прошел множество обсуждений и готов к прохождению следующего этапа

На заседании правительства Ленинградской области, проходящем сегодня, 29 октября, в режиме онлайн вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин рассказал о ходе разработки областного закона «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области».

Как напомнил спикер, разработка законопроекта в исполнение соответствующего поручения губернатора Александра Дрозденко началась 28 июля.

«Работа была достаточно сложной, вызывала большое количество обсуждений, возражений. В целях выработки единой концепции законопроекта проводилось достаточно большое количество совещаний с исполнительными органами госвласти Ленобласти, в ходе которых была устранена основная масса противоречий», – сообщил Михаил Ильин.

В результате 18 сентября проект областного закона был представлен главе региона, а уже с его корректировками 22 сентября был направлен в прокуратуру. Обычно согласование с прокуратурой не проводится, однако в этом случае ситуация иная. В документ были внесены и ее замечания. Прошло и широкое обсуждение с жителями, которые тоже высказали большое количество предложений.

Не пропустите

Напомним, что в числе основных положений законопроекта – введение процедуры получения разрешения на перемещение отходов на территории Ленобласти, выдачу QR-кодов, оснащение транспортных средств средствами слежения, введение запрета с 1 января 2023 года на захоронение отходов на территории Ленобласти, если они могут быть утилизированы на объектах утилизации региона, введение административной ответственности за несанкционированное размещение отходов.

И, как подчеркнул вице-губернатор, именно последний пункт вызвал много споров. Ведь основным желанием и губернатора, и людей, которые занимаются координацией работы, связанной с обращением отходов, было кратное увеличение штрафов.

«Это, конечно, вызовет достаточно большое обсуждение, когда закон попадет в Законодательное собрание. Но, на мой взгляд, оставление штрафов на прежнем уровне не позволит достаточно эффективно проводить в жизнь нашу политику, – полагает Михаил Ильин. – Даже если нам не удастся ввести полноценные штрафы, как мы планировали, мы уже подготовили законодательную инициативу для внесения изменений в федеральное законодательство, потому что это крайне важно».
Не пропустите

Глава региона, в свою очередь, подтвердил, что увеличение штрафов – принципиальная позиция области. Ведь иначе не удастся победить серую схему по утилизации отходов и созданию свалок.

«Не работает система морального убеждения, не всегда есть полномочия по изъятию техники. И каждый должен понимать зону своей ответственности, в том числе тот, кто везет в машине мусор на незаконную свалку или в лес. Тогда все будут десять раз думать, нужно это делать или нет, – заявил Александр Дрозденко. – И мы это делаем не потому, что хотим в копилку бюджета собрать денег. Мы знаем, как наполнять бюджет Ленобласти доходными источниками. Это для другого делается – для повышения ответственности, знака «Стоп» для тех, кто занимается нелегальной утилизацией мусора – начиная от руководителя и закачивая простыми исполнителями».
Не пропустите

Председатель комитета правового обеспечения Лариса Красненко выразила мнение, что по штрафам удастся прийти к консенсусу. Однако необходимо представить концепты порядка выдачи разрешений на перемещение отходов и порядка оснащения транспорта техническим устройством слежения.

Также губернатор принял решение о направлении законопроекта с учетом замечаний, дополнений, предложений и жителей, и прокуратуры в Законодательное собрание Ленинградской области. В случае принятия закон вступит в силу уже 1 января 2021 года.

Фото: Валентин Илюшин/Online47