В Подпорожском музее открылась выставка об истории Свирьлага

Памяти жертв политических репрессий посвящается

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Подпорожском музее открылась выставка "Лагерное прошлое Подпорожского района".

В экспозиции – предметы, найденные на территории бывших лагерей в Подпорожском районе, копии документов из Выборгского архива, копия лагерного дневника генерала Андрея Снесарева и воспоминания сына расстрелянного священника Алексея Заподалова, книги местных краеведов.

На открытии выставки присутствовали: правнук репрессированного Егора Григорьевича Филькина – Пётр Васильев, правнук репрессированного Михаила Егоровича Соколова из деревни Мягозеро Подпорожского района – Сергей Соколов.

Не пропустите

Большую помощь в организации выставки оказал Пётр Васильев. Краевед много лет собирает по крупицам то, что имеет отношение к лагерям у Свири. Выставка впервые освещает историю исправительно-трудовых лагерей у Свири.

По данным Музея истории ГУЛАГа, за годы репрессий было расстреляно больше миллиона человек из более 20 миллионов репрессированных.Online47 в конце мая прошлого, 2019 года сообщал о сенсации: в выборгском архиве была найдена утерянная история свирского концлагеря.

Это открытие стало возможным благодаря настырности и честности тех, кто был уверен, что ужасы Свирлага – не миф, а чистая правда. Архив был скрыт от исследователей под грифом "Секретно". Причём никто не подтверждал само наличие документов.