Колокол памяти: как в стране и Ленобласти сегодня вспоминают о миллионах репрессированных и расстрелянных

Эти люди достойно несли свой тяжкий крест, никого не предавая даже под пытками

"Уж сколько их упало в эту бездну!.." Сегодня страна вспоминает о миллионах погибших – жертвах политических репрессий. Точное число расстрелянных, замученных, умерших в ГУЛАГах никто не назовёт. Колокола памяти звучат повсюду, потому что вычеркнуть и забыть это никто из нас не имеет права.

Убийственная статистика

Действительно, число пострадавших, погибших сосчитать невозможно. Но если верить данным Музея истории ГУЛАГа, известен хотя бы порядок цифр: за годы репрессий было расстреляно больше миллиона человек из более 20 миллионов репрессированных.

Почему именно 30 октября

Дата связана с событиями 30 октября 1974 года. В этот день политзаключенные пермских и мордовских лагерей объявили голодовку, протестуя против политических репрессий в СССР. Но до 1991 года его отмечали неофициально.

Колокол памяти в Ленобласти

Сегодня и в Ленобласти вспоминают о тех, кто был осужден и погиб. Торжественно-траурный "колокол памяти" звучит во Всеволожском районе, на территории Ржевского артиллерийского полигона, в Ковалевском лесу.

А в Подпорожском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая истории Свирлага. Online47 в конце мая прошлого, 2019 года сообщал о сенсации: в выборгском архиве была найдена утерянная история свирского концлагеря.

Это открытие стало возможным благодаря настырности и честности тех, кто был уверен, что ужасы Свирлага – не миф, а чистая правда. Архив был скрыт от исследователей под грифом "Секретно". Причём никто не подтверждал само наличие документов.

Столицей Свирлага был город Лодейное Поле, а отделения лагеря, как нити зловещей паутины, «расползлись» по территориям нынешнего Подпорожского и Лодейнопольского районов. Находились такие отделения в Мандрогах, Важинах, Согиницах, Вязострове, Кузре, на озере Вашкус и так далее.

Актуальный комментарий

"Пока живы дети, внуки и правнуки наших земляков, загубленных советской властью в пылу беспощадной войны с инакомыслием, мы можем глубже, с горечью долгой семейной боли в сердцах, сострадать тому повсеместному горю, что накатилось на Россию после революции и молохом бесчеловечных репрессий десятилетиями давило невиновных людей, – написал на странице "Свирские берега" ВКонтакте писатель и краевед, долгие годы приближавший сенсацию, Пётр Васильев. – Если мерками того страшного периода оценить слова, написанные нами в социальных сетях, этого было бы предостаточно для высшей меры наказания для многих из нас".

Он напомнил о том, что сегодня, к счастью, другое время, но чтобы беды не вернулись, надо помнить и тёмное прошлое нашего Отечества.

"Эти люди достойно несли свой тяжкий крест, никого не предавая даже под пытками. Надо помнить ещё неравнодушных и мужественных – тех, что старались помочь пострадавшим семьям репрессированных, родственников расстрелянных и исследователей истории, которые искали правду и в те годы двадцатого столетия, когда это было для них опасно, – призывает Пётр Васильев. – Нельзя забывать и про то, что многие наши соотечественники, увы, писали на знакомых доносы, которые становились основой для обвинения невиновных. Найдутся такие активные граждане и в наше время..."

Историю не перечеркнёшь, и все попытки переписать её неправедно всё равно заканчиваются неудачей, пока есть люди, которые помнят имена "упавших в эту бездну" – своих родных.

Евгения Дылева

Фото: Пётр Васильев