Неароматный вопрос: гейзер из хозяйственно-бытовых сточных вод прорвало в Янино

На месте уже работают эксперты из Госэконадзора и Минприроды.

Во Всеволожском районе прорвались наружу канализационные стоки – часть «ароматной жижи» течет в сторону деревни Колтуши, другая – в канаву в сторону Янино, пишет ЛенТВ24.

Известно, что рядом с заводом по механизированной обработке мусора «МПБО-2» забил гейзер из канализационных сточных вод. В Госэконадзор и Минприроды обратились местные жители, почувствовавшие неладное.

По словам члена общественного совета Минприроды РФ Сергея Грибалева, отобраны пробы этих прорвавших вод, но следует также взять пробы так называемых отложений, которые образовались.

Специалисты беспокоятся, что от этого гейзера может пострадать не только ближайший частный сектор, но и Петербург. Грязные стоки вместе с дождем могут попасть в грунтовые воды, а далее – в колодцы и скважины с запасом чистой питьевой воды.

Эксперты из Госэконадзора и Минприроды выясняют причины происшествия. По результатам экспертизы будет ясен точный масштаб ущерба окружающей среде. Специальным ведомствам предстоит выяснить, откуда идут канализационные стоки и наказать виновных.

Ранее Online47 сообщал, что «Мед-Экология» прекращает свою деятельность в Мурино. Ранее на работу предприятия поступали многочисленные жалобы от местных жителей, которые говорили о неприятном запахе и вреде экологии.

Фото: ЛенТВ24