В Монрепо завершается реставрация старинных двухтонных печей

Удивительные образцы авторства Генриха Мендала долгое время были скрыты в Усадебном доме парка под досками

Реставраторы завершают работу над старинными чугунными печами Монрепо, которые являются одними из самых больших в России и весят около двух тонн. Об этом Online47 стало известно в пятницу, 30 октября.

Все время печи располагались в Усадебном доме парка, но были скрыты от посторонних глаз досками. Делалось это для обеспечения их сохранности. Работы по реставрации проводились компанией АО «ПО «Возрождение».

Не пропустите

Одним из первых внимание на роскошные образцы обратил Андрей Роденков – член Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Специалист признался, что впервые за годы работы встретил чугунные печи такого размера в таком искусном исполнении.

Уже в процессе работы мысли Роденкова подтвердились: реставраторы творческой мастерской под руководством Рустама Игамбердиева – члена Союзов художников России и Франции – обнаружили на печах клеймо HENRICH MELDAHL авторства известного датского строителя, архитектора и инженера по металлу Генриха Мендала.

Не пропустите

Отметим, что восстановление печей – не единственная работа, проделанная в рамках реконструкции парка Монрепо. Уже сейчас выполнены работы по созданию топиарного сада, районы «Край света» и «Паульштайн», а также устроен «Висячий садик» и многое другое. В новых зданиях административного корпуса завершена отделка фасадов, заменена кровля и продолжается работа по внутренней отделке и устройству инженерных сетей.

Полное окончание работ по реконструкции намечено на декабрь 2021 года. Уже в ноябре гости парка смогут также увидеть обновленный источник «Нарцисс», декоративные элементы которого сейчас также находится на реставрации.