Как отличить благотворительный сбор от деятельности аферистов?

Сотрудники прокуратуры рассказали о том, по каким правилам должны устанавливаться ящики для сбора пожертвований.

В прокуратуре объяснили, как вычислить мошенников, наживающихся на ложной благотворительности.

В силу со ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» под благотворительной деятельностью следует понимать добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Если места для сбора денежных средств стационарные, то ящик для пожертвований должна быть опечатан.

На ящике или на документах, расположенных рядом с ним, должен быть акт об установке ящика по данному адресу, указано время запечатывания и вскрытия. На ящике должна быть печать организации, осуществляющей сбор денежных средств, а также подписи директора и бухгалтера.

В случае, если сбор денежных средств осуществляется волонтером в публичных местах, например в транспорте, то у него должен быть договор, заключенный им с координатами благотворительного фонда и оригинальными подписями и печатями, задание волонтера и согласие об обработке персональных данных.

Если волонтер является несовершеннолетним, то также должно быть согласие родителей.

Стоит отметить, что за незаконную благотворительную деятельность может наступить уголовная ответственность.

Лица, осуществляющие незаконные поборы под видом осуществления волонтерской деятельности, или использующие собранные средства в личных корыстных целях, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации