Планировать и организовывать лекарственное обеспечение россиян будут из одного центра

Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании специального федерального учреждения

Пандемия нового коронавируса проверяет на прочность систему здравоохранения и ускоряет работу над ошибками. Одна из них должна быть исправлена Минздаровом России в кратчайшие сроки.

Без раскачки

Михаил Мишустин подписал Распоряжение о создании Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан.

Судя по задачам, которые сформулированы в Распоряжении от 28 октября 2020 за номером «2798-р», этот Центр должен обеспечить отсутствие любых перебоев в поставках препаратов в рамках федеральных программ – в частности, для лечения больных орфанными и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулёзом.

«Определить, что основными целями деятельности учреждения являются организация и проведение закупок лекарственных препаратов для медицинского применения в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Минздрава России», - говорится в тексте Распоряжения.

Центр будет отвечать и за поступление в регионы вакцин, входящих в национальный календарь прививок – вовремя и в полном объёме.

Напомним, о том, что этот вопрос пока решается не как следует, сегодня на заседании Совета Федерации говорил сенатор от Ленобласти Сергей Перминов и был поддержан спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.


Не пропустите

Учредитель и штат

Учредителем нового федерального Центра станет Минздрав РФ. Причём, отдельного увеличения финансирования ведомства на эти цели не предвидится: всё - «в пределах бюджетных ассигнований».

«Финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с созданием и функционированием учреждения, осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в установленном порядке Минздраву России в федеральном бюджете на осуществление деятельности в установленной сфере»

Чётко оговаривается и численность штата: уже в 2020 году к работе должны приступить 45 человек, а в следующем обеспечивать связь с регионами, резервы и своевременные закупки для всей страны будут в общей сложности 95 человек.

Уже через месяц "Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан" должен приступить к работе в Москве, в отдельно стоящем здании на улице Воронцовской.

Очевидно, что немалые площади будут отданы для технического обеспечения получения, хранения, обработки и передачи чувствительных данных.


Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин