Учёные обнаружили новые мутации коронавируса

Они ещё не опасны, но вызывают опасения.

Коронавирус накапливает генетические мутации, одна из которых уже сейчас способна оказывать воздействие на иммунную система, а другая на заразность микроорганизма. Исследования провели и опубликовали в журнале mBIO учёные из Университета штата Техаса в Остине передаёт Лента.ру.

При подготовке работы специалисты отметили 285 мутаций в коронавирусе, проводя исследования в Хьюстоне (США). Все они укладываются в рамки «нормальных» и поддаются диагностике и терапевтическому лечению, как и заявляла не так давно ВОЗ.


Не пропустите

Тем не менее два изменения вызвали интерес учёных. Первое – уже известная мутация D614G. Считается, что она увеличивает заразность вирусов. Это учёные смогли подтвердить, но отметили, что коронавирус с D614G не влияет на ход заболевания.

Другая мутация, куда более редкая, ухудшает распознавание вируса организмом, что лишний козырь в борьбе с иммунной системой человека. Тем не менее, она также не усугубляет состояние пациента.

Впрочем, 285 обнаруженных мутаций – это не предел.

«Мы признаём, что ещё не каждая «ветка» эволюционного дерева SARS-CoV-2 представлена в наших данных», - дополнили исследователи.

Ранее Online47 сообщал, что в России по данным на 2 ноября заболели уже 1 655 038 человек. Из них 1 236 033 россиян уже выписались по выздоровлению, скончались - 28 473 человека.

Фото: pixabay.com