«Аховой ситуации нет и никогда не будет»: Ленинградской области не грозит дефицит донорской крови

Фото: pixabay.com

Ситуация в регионе под контролем, но резервы донорской крови лишними не будут.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу Центров донорской крови, но не настолько, чтобы бить тревогу.

Некоторые СМИ 5 ноября написали, что острая нехватка крови зафиксирована в Калининградской, Челябинской, Ленинградской, Новосибирской, Тюменской, Московской областях, в Татарстане, в Чувашии, в Пермском крае и в Санкт-Петербурге.

Online47 решил связаться с областным Центром крови и выяснить, как на самом деле обстоят дела с донорской кровью в 47-м регионе. В медучреждении сразу отметил, что панику среди населения больше сеют средства массовой информации, а лучше бы информировали о донорских днях.

«Ситуация в Ленинградской области под контролем, но доноров из-за пандемии, действительно, не хватает. Во-первых, много людей сейчас находятся на больничном. Во-вторых, в связи с ростом заболевших коронавирусом, предприятия лишний раз перестраховываются и не пускают своих сотрудников сдавать кровь. Но даже в такой ситуации мы нашли выход: стали проводить больше донорских дней, в том числе донорские субботы, которые у нас больше одного раза в месяц, делаем заготовки крови. Поверьте, хватит всем. Вот в настоящий момент у нас есть 900 доз по эритроцитам и этого нам вполне хватит до середины декабря, ведь такая кровь хранится не более 48 дней. Аховой ситуации нет и никогда не будет», - подчеркнула заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталия Рябец.

Собеседница издания не скрывает, что доноров стало меньше, но для их удобства проводят больше донорских суббот, так как в будни люди все работают, а вот в выходные можно спокойно сдать кровь. При этом процесс сдачи крови происходит безопасно для всех. Плюс доноры помимо того, что сделали доброе дело, еще получают выходной или дополнительную оплату.

Не пропустите

Ближайшая донорская суббота состоится 14 ноября в Выборге и Санкт-Петербурге, а 28-го числа будут открыты все пункты сдачи крови, в том числе в Тосно, Гатчине и Тихвине.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте медучреждения.

Фото: pixabay.com