Гёран Магнус он же Егор Максимович: Чья фамилия дала название новому проекту международного исторического туризма в Ленобласти

Ленинградская областная торгово-промышленная палата объявила о старте проекта Sprengtporten


Областная торгово-промышленная палата объявила о начале реализации проекта, который будет развиваться в рамках программы приграничного сотрудничества России и Юго-Восточной Финляндии. Направление проекта - международный исторический туризм, а его наполнение – удивительные куртуазно-авантюрные времена XVIII века.

Деловой интерес

Как следует из материалов областной ТПП, главными лицами исторического проекта станут три исторических персонажа: Густав III, король Швеции, Гёран Магнус - он же Егор Максимович – Спренгтпортен, родившийся на земле Финляндии шведский военачальник и политический деятель, перешедший на российскую службу, и - Екатерина Великая.

Ф. С. Рокотов, Портрет Екатерины II, фрагмент, Третьяковская галерея. Общественное достояние


Жизнь каждого из трёх исторических героев проекта так крепко и порой невероятно переплеталась, что вполне можно было бы снять авантюрный сериал - и не один.


Не пропустите

Но ТПП Ленобласти рассчитывает не только реализовать историко-культурный туристический проект, но и привлечь бизнес - для инвестирования, размещения и работы на территории программы.

В конце концов, как напоминают в ЛОТПП,

«Туризм – одна из сфер экономики, которая имеет огромный потенциал для развития по обе стороны границы и может дать толчок к развитию территорий, активно вовлекая малый и средний бизнес. И в Миккели, и в Выборге туризм является одним из приоритетов развития территорий в стратегиях экономического развития».

Кстати, в рамках программы приграничного сотрудничества обсуждаются инвестиции в реконструкцию исторического здания в Финляндии и создание исторических мастерских в России.

И это будет настоящий приграничный туристический центр со специализацией по истории XVII-XVIII веков.

Увлекательный сюжет

Возвращаясь к трем историческим персонам, которым предстоит стать лицами проекта, стоит напомнить, что двое из них не просто жили на территориях, которые теперь относятся к России и Финляндии, но приходились друг другу роднёй.

Шведский король Густав III, вообще-то, был двоюродным братом Екатерины Великой.

Впрочем, родство родством, а конфликта интересов у государей обычно не случалось: интересы собственной короны и государства были превыше всего.

Lorens Pasch the Younger - Gustav III, King of Sweden 1772-1792 Фрагмент. Общественное достояние


А человек, чьё родовое имя дало названию проекта - Sprengtporten - сначала служил Густаву III, а потом - российским государям: именно как российский подданный он даже был генерал-губернатором Финляндии в 1808-1809 годах.

perta.ru


Тесное переплетение судеб людей и истории двух - или даже теперь трёх - государств действительно сулят множество открытий. И это практически обрекает на успех и сам проект, и всю программу приграничного сотрудничества.

«Идея развития туризма исходит из общего исторического прошлого наших территорий», - убеждена вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева.

И с этим трудно не согласиться.

Наталья Старичкова


Фото: Фрагмент. Холст, масло. Государственный Эрмитаж. ru.wikipedia.org/Общественное достояние