Ответы на главные вопросы о коронавирусе: эксперты Минздрава России рассказали, что известно о COVID-19

Достоверная информация и меры защиты – лучшие союзники в борьбе против коронавируса

В четверг, 5 ноября, в пресс-центре «Россия сегодня» прошел открытый консилиум по самым волнующим вопросам о COVID-19, который провели ведущие эксперты Министерства здравоохранения РФ. Online47 собрал их ответы и рекомендации, которые помогут чувствовать себя более спокойно и уверенно в период продолжающегося распространения новой коронавирусной инфекции.

Какие главные симптомы коронавируса?

Как напомнил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным заболеваниям. Так что и симптомы похожи на любые ОРВИ:

· Повышение температуры – как минимум выше 37,5 градусов (встречается у 90% всех заболевших);

· Слабость и утомляемость (40%);

· Кашель (40%);

· Одышка (30%);

· Головная боль (20%);

· Боли в горле (около 10%);

· Нарушения стула (порядка 10%).

Также примерно половина всех пациентов имеют нарушения вкуса и обоняния.

«Инкубационный период, по данным ВОЗ, составляет от 2 до 10 дней, по данным Минздрава России – от 2 до 12, в среднем 95% укладываются в диапазон 2-6 дней», – также уточнил Сергей Авдеев.

Симптомы коронавируса есть. Звонить в 03?

Эксперты сходятся во мнении, что сразу звонить в Скорую, конечно, не надо. Но определенный алгоритм действий все же есть. Главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина рекомендует следовать следующему порядку:

· Самоизолироваться дома, информировать работодателя по телефону о самочувствии, обеспечить себя отдельной посудой.

· Позвонить в поликлинику, рассказать о самочувствии. С этого момента человек находится под наблюдением врачей, которые имеют четкие инструкции о дальнейших действиях.

· Сохранять спокойствие.

Даже температура – один из основных симптомов – может возникнуть из-за огромного количества как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Поэтому необходима консультация врача.

Не пропустите

Какие лекарства от коронавируса принимать до прихода врача?

До назначения врача или телеконсультации со специалистом – никакие. Единственный разрешенный препарат – парацетамол при температуре свыше 38 градусов. Другие лекарства может назначить лишь врач, который оценит все параметры вкупе – температуру, частоту дыхательных движений, сатурацию – и поставит точный диагноз.

Так что до осмотра медиком основное лечение – это обильное питье теплой воды и симптоматическое снижение температуры.

Нужно ли самостоятельно делать тест на коронавирус?

В случае, если вы подозреваете у себя COVID-19, лучшее решение – оставаться дома и не подвергать риску заражения других людей. Тест на новую коронавирусную инфекцию при необходимости сделает врач или медработник по результатам диагностики.

«Дополнительные, не всегда обоснованные обращения в лабораторную службу – это дополнительная нагрузка на медицинскую систему в то время, когда нам необходимо обследовать прежде всего тех, кому это показано», – также подчеркивает директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов.

Насколько вообще точны тесты на коронавирус?

Применяемые сегодня тесты действуют по методу ПЦР – полимеразной цепной реакции. И такие исследования мазков, все зарегистрированные тесты – и отечественные, и импортные – чувствительны, специфичны и эффективны.

Однако, как отметил Сергей Авдеев, в 30-40% тест все же может дать ложный результат. Происходит это по нескольким причинам.

«Проблема не в качестве тестов, а во взятии материалов. Если материал взят некачественно или поверхностно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат. Также точность зависит от времени взятия материала: на ранних стадиях болезни больше шансов получить положительный результат ПЦР-реакции», – пояснил он.

При этом бежать и сдавать тест повторно не нужно – в целесообразности этого сориентируется лечащий врач.

Не пропустите

Тест на коронавирус оказался положительным. Ждать госпитализации?

Только в случае тяжелых симптомов – таких, как дыхательная недостаточность. Если состояние пациента легкое и даже среднетяжелое, то необходимости в госпитализации нет – достаточно будет лечения на дому в соответствии с рекомендациями Минздрава. За редким исключением, когда у пациента имеются серьезные сопутствующие заболевания.

Стоит ли покупать пульсоксиметр?

Пульсоксиметрия – это метод определения степени насыщения крови кислородом. Метод неинвазивный, портативный и недорогой, поэтому многие решили заранее запастись устройством для измерения этого показателя – а вдруг чего.

Однако главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов резонно заметил: особого смысла в этом нет.

«Я считаю, что эта технология достаточно сложная для рутинного использования, потому что показатели вариабельны и зависят от очень многих факторов. Очень часто люди, незнакомые с этой технологией, неправильно ее интерпретируют, – объяснил он. – И дыхательная недостаточность – достаточно редкий сценарий, который встречается не более чем у 20% от всех заболевших ковидом. Поэтому нет никакой необходимости держать дома это прибор, он нужен все-таки больше врачам».
Не пропустите

Нужно ли делать КТ легких?

Общеизвестно, что компьютерная томография легких – один из самых эффективных методов для исключительно точного выявления и оценки изменений в легких. И поэтому немало людей, заподозривших у себя коронавирус, решили сделать КТ, чтобы убедиться или развеять свои сомнения.

Однако эксперты убеждают: без назначения прибегать к такой мере не следует.

«Компьютерная томография предназначена для тех пациентов, у которых заболевание протекает тяжело и которые в абсолютном большинстве случаев подлежат госпитализации. КТ необходима для решения врача о том, что именно нужно делать с пациентом. Однако, и это написано во всех рекомендациях, КТ, как правило, не показана пациентам, которые переносят ковид относительно легко и тем более для профилактики или из любопытства. Потому что в этом случае сам факт проведения КТ и выявление или невыявление изменений в легких никаким образом не повлияет на дальнейшее лечение пациента. Редкое исключение составляют лишь пациенты с очевидными, тяжелыми факторами риска, когда мы не совсем уверены в том, что течение болезни и дальше будет иметь такой же относительно нетяжелый характер», – подробно разъясняет консолидированное мнение всех врачей главный специалист по лучевой диагностике Минздрава Игорь Тюрин.

Кроме того, это не единственный метод выявления изменений в легких. Существует и обычный рентгеновский снимок, который не очень эффективен в первые дни заболевания, но начиная со второй недели большую часть изменений в легких, которые можно выявить с помощью КТ, видно и на рентгеновских снимках.

Как долго человек остается носителем коронавируса?

По словам главного инфекциониста Минздрава, длительность выделения вируса обычно зависит от тяжести течения заболевания. При легком и среднетяжелом течении вирус выделяется около 10 дней после появления симптомов. При тяжелом течении заболевания длительность выделения вируса может быть более длительной – до 20 дней.

«В редких случаях у некоторых людей положительный результат анализа может выявляться до двух месяцев. Но это не значит, что человек является инфекционно опасным, мы уже не говорим о возможности передачи инфекции. Это скорее всего следы, «обломки» вируса», – добавляет Владимир Чуланов.
Не пропустите

Как обезопасить себя и близких от заражения коронавирусом?

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Минздрава России Елена Волчкова напомнила о том, что в группе риска были и остаются пожилые люди. Они чаще болеют тяжело и с неблагоприятным исходом. Поэтому прежде всего их более молодым родственникам следует сократить общение и максимально соблюдать все меры предосторожности – маски, перчатки, антисептики.

Эти же средства помогут в остальной жизни. Специалист приводит следующие способы собственной защиты, уже давно известные, но – не менее важные:

· Правильное ношение маски;

· Сокращение контактов и избегание людных мест;

· Изменение поведения. Для защиты и выработки антител организму необходимо достаточное количество белковой пищи. Поэтому следует обратить особое внимание на правильное питание;

· Витаминами в таблетках не следует злоупотреблять, ведь в продуктах они усваиваются намного лучше. К препаратам нужно прибегать только тогда, когда есть явный дефицит.

· Как можно больше бывать на свежем воздухе, поскольку он повышает защитные иммунные реакции.

Может ли заразиться коронавирусом кошка или собака?

Могут, однако, по имеющимся данным, домашние питомцы переносят болезнь бессимптомно или в очень легкой форме. Действовать нужно по тем же алгоритмам, что и с людьми: если заболел человек, то ограничить контакты с животными, если зверь – то соблюдать дистанцию между ним и окружающими.

Можно ли одновременно заболеть гриппом и коронавирусом?

Теоретически – это возможно. Однако пока нет сведений о начале эпидемии гриппа, а значит, такие случаи скорее исключения.

«Грипп не увеличивает риск заражения. Но сама эпидемическая обстановка, когда человек может получить дополнительно на вирус гриппа еще и вирус ковида, неблагоприятна. Поэтому больные люди должны находиться дома и ни в коем случае не контактировать с окружающими», – вновь наставляет Елена Волчкова.
Не пропустите

Не опасна ли прививка от коронавируса и есть ли ей альтернатива?

Сегодня многие опасаются вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции, хотя такая возможность и доступна пока не всем. Однако главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина обращает внимание на то, что бояться нечего.

«Первая вакцина – «Спутник» – получена биотехнологическим путем. Это значит, что для ее создания не использовался патогенный организм, вируса по сути там нет. Она основана на рекомбинантных векторах, которые доставляют вещество в клетки. При внутримышечном введении происходит выработка белка, на который, собственно говоря, и вырабатываются антитела, формируется иммунитет. А то, что она двухкомпонентная и вводится на 1 и 21 день, обеспечивает не только быстрый, но и продолжительный эффект», – рассказала она.

Человек после прививки не заразен для окружающих. Сам он может испытать некоторые нежелательные проявления, чаще всего – повышение температуры, которая купируется приемом того же парацетамола.

«Какая альтернатива, если не вакцинироваться? Только дома сидеть, никуда не выходить, ни с кем не общаться и все меры предосторожности выполнять со 100% исполнительностью», – также заключила эксперт.

Фото: Валентин Илюшин/Online47