Дворник, полицейский, блогер: родители рассказали о «страшных» профессиях для своих детей

«Карьерные страшилки» мамы и папы чаще всего рассказывают в тот момент, когда ребенок не хочет делать уроки.

Жители России не хотят, чтобы в будущем их дети стали уборщиками, кассирами, полицейскими и чиновниками. Об этом свидетельствует опрос сервиса по поиску работы Superjob. При этом за карьеру ребенка больше беспокоятся матери, чем отцы. Взгляды на ту или иную профессию у них разные.

Антирейтинг профессий

«Вот будешь плохо учиться — станешь дворником», — эта фраза по-прежнему является карьерной страшилкой для детей.

Родители не хотят, чтобы их отпрыски выбирали непрестижные и малооплачиваемые профессии. Именно поэтому каждый десятый современный родитель не хочет видеть ребенка с метлой на улице. Еще 7% взрослых высказались против кассиров и продавцов.

rbc.ru

При этом мамы и папы не выражают особой симпатии к полицейским. Против высказались 7% матерей и 3 % отцов.

Четвертую строчку антирейтинга разделили несколько профессий, которые набрали по 4%: грузчики, водители, учителя/воспитатели, а также чиновники. Против последней участи высказались только 1% отцов, но 6% женщин.

В числе «антипрофессий» оказались и врачи. По словам родителей, «зарплата маленькая, а люди неблагодарные». Так считают порядка 3% взрослых. На одной строке с медиками еще военные и разнорабочие.

Также опрошенные не захотели бы, чтобы их дети стали блогерами, журналистами, барменами, курьерами, космонавтами и юристами.

Из числа респондентов только 8% родителей заявили, что плохих профессий не бывает и одобрят любой выбор своего ребенка.

Не пропустите

«Чтобы все было, и ничего за это не было»

Взрослые, опираясь на свой жизненный опыт, «всегда лучше знают, что надо ребенку». С одной стороны это правильно, а с другой - у каждого должен быть выбор.

Социальный психолог Алексей Рощин считает, что родители придерживаются двух банальных принципов при выборе профессии для своих чад.

«Родители при выборе профессии хотят, чтобы с одной стороны у ребенка была высокооплачиваемая работа, а с другой - безопасная. Их любимое дитя не должно подвергаться опасности. Они считают, что лучше быть менеджеров в престижной компании, IT - специалистом или экономистом. Так сказать, чтобы у детей все было, и ничего за это им не было», - отметил психолог в беседе с Online47.

facebook.com/alexey.roshchin

Алексей Рощин добавил, что чаще всего взрослые руками ребенка хотят исправить свои ошибки и воплотить несбывшиеся мечты юности. В этом случае чаще всего несчастными остаются и родители, и дети, поэтому взрослым надо работать над собой и не навязывать свое мнение.

«Важно, чтобы ребенок сам сделал выбор и даже набил себе шишки», - резюмировал собеседник издания.
Не пропустите

Напомним, что по данным Минэкономразвития, во время пандемии резко вырос спрос на низкоквалифицированных специалистов. Самой востребованной в апреле—мае стала профессия врача, на втором месте оказались грузчики, на третьем — программисты.


Фото: Валентин Илюшин/Online47