Поправки к расселению: в Госдуме проходит законопроект с новыми шансами для комплексного решения проблемы аварийного жилья

Ряд поправок - практически прямой ответ на вопрос Алексея Брицуна, который он задал Михаилу Мишустину чуть более месяца назад

В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект, позволяющий регионам ускорить расселение аварийного жилья и – пустить в дело земельные участки, на которых располагались пришедшие в негодность многоквартирные дома. Это особенно актуально для Ленинградской области: получается, что вопрос, поднятый главой администрации Волховского района на недавнем форуме "Дни лидеров муниципального управления" в видеоразговоре с главой правительства России Михаилом Мишустиным получил скорый и конкретный ответ.

Доброе утро от Госдумы

Сегодня утром в Instagram Государственной Думы опубликована информация:

«Граждан могут расселить из аварийного жилья в ускоренном порядке. Первое чтение прошла инициатива, которая поможет гражданам быстрее получить новое жилье или земельные гектары участки под индивидуальное строительство, а бизнесу – новые заказы».

Речь идёт о поправках в действующее законодательство, регламентирующее деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – предлагается расширить линейку вариантов для поддержки региональных программ расселения аварийного жилья.

ГД РФ


Важная деталь: если регион сможет досрочно выполнить свою программу расселения аварийного жилья, которое признано таковым до 1 января 2017 года, и при этом не вычерпает все лимиты федеральной финансовой поддержки на эти цели, то оставшиеся средства не нужно будет возвращать в обязательном порядке: можно подать заявку и – использовать эти остатки для расселения жилья, признанного аварийным уже поле «даты отсечки» - 1 января 2017 года.


Земельный ответ

Однако расселить аварийный дом – это ещё не конец проблемы. А что делать с самим обветшавшим зданием? А с земельным участком, на котором оно стояло?

До самого последнего времени этот вопрос выпадал из системы комплексного решения проблемы с аварийным жильём. Об этом, в частности, и говорил Алексей Брицун, глава администрации Волховского района на ежегодном форуме "Дни лидеров муниципального управления" – в том числе, и премьер-министру Михаилу Мишустину.

Как сообщал Online47, Алексей Брицун сказал тогда, 24 сентября 2020 года, что после расселения аварийного жилья муниципальные власти остаются с территориями, которые нужно дальше комплексно осваивать – а для этого нужно ликвидировать пробелы в законодательстве.

Не пропустите

Михаил Мишустин спорить с этим тезисом не стал – он только сообщил, что проблему должен снять законопроект, уже поступивший в Госдуму.

И вот сегодня – в Instagram Государственной Думы:

ГД РФ


«Принятие закона позволит эффективнее реализовывать региональные программы расселения аварийного жилья. Благодаря этому удастся решить сразу несколько задач: главную – люди быстрее переедут в современное жильё. А также – создать новые рабочие места в строительной и смежной отраслях, стимулировать развитие региональной инфраструктуры», - подчёркивается в специальном комментарии спикера ГД РФ Вячеслава Володина.


Остаётся подождать окончательного принятия законопроекта - и посмотреть, как он будет работать на практике.


Татьяна Хорошилова



Фото: Валентин Илюшин